第AⅠ21版:教育作文 上一版  下一版  
一蓑烟雨任平生
院中那丛绿
在号角声中起航
读《平凡的世界》有感
学会拥抱混乱

    □郑州为民中学高二(2)班张祖赫

    最近看了一本书,是英国经济学专栏作家哈福德所写的《混乱》。这本书提出了一个让人大跌眼镜的观点:“混乱才是第一生产力,往往越混乱的人才是越天才的人。”这本书颠覆了人们对生活方式的认知,为什么混乱是第一生产力呢?

    刚看到这个观点时,我也觉得有些诧异,但是仔细想想,又联系这些年人生经历,这才觉得哈福德教授的观点是有道理的。在大多数人的认知中,有能力且执行力强的人,做事情都是井然有序。换个角度思考:井然有序的背后,会不会是循规蹈矩、机械化?诚然,井然有序可以带来更高的工作效率,但处在高速且机械的社会中,是否会磨灭人们的创造力和热忱呢?

    混乱代表的是什么呢?混乱代表的是天性与自由,是不屈服机械生活与思维的活力与鲜血。一个混乱且无规则的人,可能是人群中最具有创造力的人,创造力则是推动社会发展的一大动力。从办公桌上来看,混乱之人的桌子上总是杂七杂八堆放许多东西,不同类别的文件可能被堆放在一起。哈福德劝告说,不要去整理它了,那没有用的,那样做只会限制你的天性。所以,遵从本心吧,混乱才是第一生产力。

    这本书还告诉我们,做事不仅需要整洁如同机器般的专注力和意志力,也需要灵感和运气。那么灵感和运气来自于哪里呢?就来自于混乱本身。其实可以将混乱当做一种工作方法,因为这还代表着一种坚持自我、拒绝平庸的心态。当然,有人可能并不认同这个说法,其实任何事情都有正反两面性,找到适合自己的才是最好的。如果你让一个每天都很整洁的人一下子变得混乱,想必也是不合适的。所以,保持自己的天性,这个世界才更加有趣。

    人生在于折腾,折腾带来混乱,混乱带来乐趣。《混乱》用科学研究结果告诉我们,不那么循规蹈矩,学会拥抱混乱,甚至主动去制造混乱,更能激发出创造力,当你不去努力计划成功的时候,你可能离成功更近。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任