第AⅠ21版:教育作文 上一版  下一版  
一蓑烟雨任平生
院中那丛绿
在号角声中起航
读《平凡的世界》有感
学会拥抱混乱

在号角声中起航

在线投稿记者博客联系记者

    □郑州四中七(10)班徐煊城天高云淡,沙场秋点兵。

    8月26日,正是秋高气爽的季节,我们全体新生来到教育基地。紧急集合的哨声骤然响起,所有同学全副戎装出现在训练场内。顷刻间,同学们已经列队完毕,飒爽英姿,军乐声隆……

    孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤,空乏其身。”军训也正是如此,在绿色军营中,我们被教官严谨、自律、坚强、无畏的优秀品质所感染,使我们从胆怯变得勇敢,从懒散变得顽强!

    “年少辞家从冠军,金鞍宝剑去邀勋。不知马骨伤寒水,惟见龙城起暮云。”在这次军训中,我知道了什么叫纪律,什么叫团结,更领悟到了“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的团队精神。训练场上,我们皮肤被太阳晒黑了,却磨炼了我们的心志;皮肤被太阳晒伤了,那是阳光留给我们成长的印记。我们全班同学同进同退,教官“齐步走”一声令下,整齐的方阵开始移动,同学们个个挺直腰板,每一步都是铿锵有力。

    这次军训让我印象最深刻的是观看电影《冲出亚马逊》,看完之后眼前总有影片镜头轮番闪现:急流冲击下依然顽强挺立墙头的战士;面对一次次劫难般的挑战与考验,战士们无畏的勇气与果敢。这一切都震撼了我,也启迪了我,它让我懂得了在学习和生活中,不管遇到任何困难都不能退缩,都应顽强地去克服、解决。

    不驰于空想,不骛于虚声。我们在“晨霜耿耿”时,向着训练场出发;在“一溪明月”中,回到温暖的宿舍;在“摐摐风雨”中,站着笔挺的军姿;在“云幕高张”里,走着整齐的队列。纵然辛苦,也是珍贵的经历。

    为期七天的军训已经结束,我已经成为一名初中学生,我要“立鸿鹄志,做奋斗者”,今天我以学校为荣,明天学校以我为傲!

    犹闻号角声嘹亮,宛如游龙啸四方,向善!向前!

    指导老师王勇杰

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任