第AⅠ21版:教育作文 上一版  下一版  
一蓑烟雨任平生
院中那丛绿
在号角声中起航
读《平凡的世界》有感
学会拥抱混乱

    □郑州龙湖一中2005班张梦雪

    我家院里,有很大的一块空地,夏日里绿草翠树,冬天里梅开雪飞。白天,孩子们在铺满石子的小路上跑来跑去,夜晚是健身的老人们随曲起舞。

    我最喜欢的是初春那一丛翠绿,也就是弯曲错落小径两旁的绿化灌木。初看极不起眼,风沙的天气,上面还会落上一层细尘,有点灰头土脸的。

    初春雨后,灌木枝尖上隆起圆鼓的小包,片片柔嫩的叶子在阳光下轻轻抖动,有些单薄,又有些害羞。十来天的时间,灌木叶子都出来了,小径便成了翠绿的长廊,行人如在画中走。

    那一片翠绿带来的是春的气息,宣告着寒冬的过去,温暖已经降临,让人在心底里陡然生出一股暖意。当春天的气息沁入心脾时,那些暖洋洋的种子就会随春雨而发芽,随春风而轻轻摇荡。

    那一片翠绿带给我的是梦想,就像树叶做着茂盛的梦、小花做着绽放的梦一样。

    那翠绿也带给我勇气,了解生活的艰辛,感知人生的真谛。柔嫩的小芽要经历多少次风吹雨打,才能变得厚实而繁茂。宛如小草,要经历风雨,甚至是火烧和足踏,但顽强的生命终将染绿大地。人生亦是如此,当我们来到世间,未来是难以预料的,生活的风雨并不因我们脆弱而减轻。成长也是一个培养勇气的过程,我们要靠自己积累起来的勇气去学会长大,选择自己的努力方向,一步步靠近自己的目标。

    前进的每一步都是勇气结下的果子,有的甜,有的酸,有的苦,但都是真实甚至是不可替代的。就像院中小径那丛翠绿,历经风雨,年年春天都会来到人们身边。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任