第AⅠ15版:天天健康 上一版  下一版  
缺 12颗种4颗,老军人当天“长”出半口牙
首批中国房颤中心示范基地名单公布
“胖”就是病需要及时就医
立冬时节可给孩子做推拿

“胖”就是病需要及时就医
“世界糖尿病日”专家倡导科学解决方案

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者林辉

    数据显示,我省肥胖率排在全国第11位,高于平均水平,科学减重刻不容缓!在11月14日“世界糖尿病日”来临之际,为提高国人对于肥胖及肥胖合并糖尿病问题的重视程度,帮助更多胖友找到合适有效的减重方式,在河南省人民医院副院长孙培春教授的主持下,强生医疗在郑州举办了关于肥胖及肥胖合并糖尿病的科普教育活动。

    据郑州大学一附院微创外科主任司亚卿教授介绍,胖就是病!对于肥胖者来说,Ⅱ型糖尿病的患病率为非肥胖者的5倍。糖尿病作为威胁人类健康的慢性疾病之一,会引起冠心病、肾病、视网膜病变及神经病变等并发症,而这些并发症会造成患者致死、致残。肥胖患者同时常伴有高血压和阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,易增加猝死发生率。

    传统的减重方式大致可分为控制饮食、运动、减肥药和减肥产品,但这些手段的复胖率很高。

    郑州市中心医院胃肠外科主任高磊教授表示:“轻中度的肥胖人群,饮食和运动结合,‘管住嘴、迈开腿’是最佳的减重措施;但对于BMI大于27.5的肥胖病人而言,医疗手段才能带来减重希望,患者应及时到大医院就诊。”

    解放军第153中心医院普外科李雪平教授指出:“目前较为有效的微创解决方案有两种,腹腔镜胃旁路术和腹腔镜袖状胃切除术。袖状胃切除术的原理是减少胃容量、降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌,俗称‘胃变小了’;而胃旁路术是通过改变胃肠道结构、关闭大部分胃功能、减少胃空间和小肠长度来实现的,俗称‘吸收少了’。这两种解决方案具有创伤小、出血少、痛苦轻、恢复快,疤痕隐蔽、并发症少等特点。相比不接受减重治疗的患者,减重治疗可降低83%的患糖尿病风险。”

    在11月14日“世界糖尿病日”当天上午,郑州市中心医院、解放军第153中心医院、郑州市第二人民医院、郑州人民医院、新乡市第二人民医院、南阳市第二人民医院、南阳市第一人民医院、安阳市人民医院等医院将举办大型义诊活动,有相关问题可到现场咨询。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任