第AⅠ11版:综合 上一版  下一版  
28天,河医立交转盘下扩了一条路
11月8日起三门峡天鹅湖景区免门票
预防烟头火灾,谨记“三不”

阳台晒被子着火,楼上9户成被告
预防烟头火灾,谨记“三不”

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者邵可强

    高空抛物新闻报道过不少,有从楼上抛垃圾的、有抛砖头的,甚至还有抛自行车的。殊不知,高空抛下一个小小烟头却引发了一场官司。

    今年7月11日江苏省南京市溧水区法院就开庭审理了这样一起纠纷:六楼住户晒在外面的被子着火了,火一直烧到了家里,找谁谁不应,没办法,只好把楼上的9名住户全部告上法庭。最终,消防部门判定王先生损失金额为2.5万元,物业公司对原告的损失承担15%的赔偿责任,除702、1101室业主之外的其他被告承担55%的赔偿责任,并按照公平原则平均负担,即每人补偿原告1964元。

    法院判决,除楼上702户和1101户,均举证证明失火时确实无人在家,不用承担赔偿责任外,其余7户业主均需承担补偿责任。而原告王先生本人由于违背公约私搭晾衣架,则要承担30%的责任。

    在日常生活中,一个小小的烟头,却是引发火灾的“凶手”之一。

    2018年7月12日下午15时许,深圳公明田寮村的一仓库着火。后经民警仔细勘察分析,发现监控视频中曾有一名男子在火灾发生的墙外驻足,同时还有一个朝墙内丢东西的动作。最终发现男子丢弃的小东西竟然是一个烟头,而且在男子丢完烟头后一小会儿,火灾现场就有浓烟冒起。民警立即对该男子进行追踪,最终于7月20日中午将嫌疑男子抓获归案。

    2015年12月31日,东北大学家属楼发生火灾,后经调查表明起火原因就是因为该楼一单元的楼道堆有杂物,其中拥有大量的可燃物质,过往居民吸烟过后将烟头随意丢弃引燃了楼道中的可燃物质,最终造成6人死亡,财物损失严重。

    消防人士提醒,预防烟头火灾谨记“三不”。不可随意丢弃,不可随手将未掐灭的烟头丢弃于路边,更不能将未熄灭的烟头扔进路边垃圾桶,公共场合人来人往,消防安全不可忽视;不可卧床吸烟,在床上、沙发上吸烟,未熄灭的火柴、烟头及烟灰一旦掉落在被褥、衣服或沙发上,极易引发火灾,因此,不能躺在床上或沙发上吸烟,不乱丢烟头和火柴梗,不乱磕烟灰,更不要将燃着的烟头随处乱放;不可随意乱放,吸烟时不要将香烟随手乱放,吸完烟后,一定要将烟头完全掐灭,确定熄灭后放到烟灰缸或金属、玻璃等不易燃器具内,不要随意乱扔。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任