第AⅠ11版:综合 上一版  下一版  
28天,河医立交转盘下扩了一条路
11月8日起三门峡天鹅湖景区免门票
预防烟头火灾,谨记“三不”

28天,河医立交转盘下扩了一条路
原本时常堵塞的城市“动脉”实现了行人、机动车和非机动车的分流

在线投稿记者博客联系记者

    人行道也变得宽阔、平整。

    河医立交转盘下的道路实现了机动车和非机动车的分流

    □大河报·大河客户端记者李帅实习生陈婷婷文图

    短短28天的施工,河医转盘周边扩宽了一条道路,安装了硬隔离护栏,增设了安全的非机动车道,新建了两座新的公交港湾……虽然,这些工程听起来并不是很复杂,但所有新建和改建工程项目加在一起,却实现了河医转盘这个原本时常堵塞的城市“动脉”得以“大疏通”。11月7日晚上,记者从郑州市市政工程管理处获悉,该处于11月7日圆满完成河医转盘区域交通秩序综合治理道路施工工作。借用一位受访市民的话,“河医转盘变‘宽’了”。

    宽敞的五车道不一样的驱车体验

    11月8日中午,记者驱车赶到现场。当汽车随着车流从河医立交金水路桥驶入河医转盘后,原本十分拥堵的交通情况已不见了踪影,转盘周围干净整齐的白色标识线和斑马线,实现了行人、机动车和非机动车的人车分流,道路也变得非常通畅。

    在河医转盘西南角处,是建设路由西向东方向的车道,5个车道连成一排的宽度着实让人眼前一亮,就连几辆大型公交车和多辆私家车同时经过,也没有发生拥堵,很难想象,如此宽敞的道路仅是一条单向道路。在该道路南侧的路边,建有一座长长的公交港湾,可容纳四五辆大型公交车轻轻松松排队进站,公交港湾的南侧是一条单独的非机动车道,再往南则是一排安装好的护栏,将行人和非机动车分流通行。

    在河医转盘西侧,有一个小型的三角公园,其北侧是棉纺路,南侧是建设路由东向西方向的车道。公园南侧铺设了平整的非机动车道和人行道,一条白色的标识线将沥青路边的非机动车道和地砖铺设的人行道给隔开,黄色的盲道笔直地镶嵌在人行道中。同时,此处还有一个十分精心的设计,因棉纺路机动车道较为狭窄,为了保障机动车和非机动车通行,不再发生拥堵,施工人员非常巧妙地在小公园南侧棉纺路人行道边设计了一条斑马线,将行人从斑马线上引流从小公园南侧的人行道上安全通行……

    施工中有付出、有收获交警、办事处共点赞

    “我们是以在心脏上做手术的管理技能,成功打通了城市核心拥堵区域脉络!”现场郑州市市政工程管理处应急协调指挥中心主任穆林告诉记者,接到市委、市政府部署的任务后,他们严格按照“八个百分之百”防尘治理标准开展施工,所有干部职工都吃住在工地,充分利用有效施工天气保质推进,以小时为单位进行组织施工。穆林告诉记者,项目施工单位市政工程管理处所属市政维护工程有限公司总经理许志勇,为了道路施工按期完工,日夜奔波在工地因疲劳引发心脏突发不适,幸好120及时赶到,医生说算是捡了一条命,可短暂治疗后,许志勇在出院当晚又回到繁忙的工地指挥施工。

    随后,记者从郑州市交警三大队大队长王金龙处获悉,河医转盘周边区域每天的人流量有5万人左右,每天最少有2万辆车要从此经过,尤其是高阳桥向南方向、建设东路东西双向、大学路由南向北方向,中原路由东向西方向是经常发生拥堵的关键点,尽管他们每天指挥疏导,但临时停靠的车辆仍不时引发道路拥堵。这次道路交通整治施工的成功,对他们今后的管理工作有很大的帮助。

    郑州市二七区五里堡办事处楚振海主任告诉记者,之前,为了交通治理,他们组织人员24小时不停地清理占道商贩和自行车电动车,但清理完一波又来一波,他们的工作人员每天都是身心疲惫。这次道路安装了硬隔离设施,车辆行人各行其道,完全改善了交通环境,他们非常感谢市政职工辛苦的劳动!

    市民为“硬件”点赞希望加强“软件”管理

    采访中,多位市民表示,河医转盘周边交通综合整治后,交通情况的确发生了大变样,道路也比以前更加宽敞、合理,他们都非常高兴。还有部分市民表示,道路施工“硬件”改善了,希望交通秩序的“软件”管理也能跟上,让行人、机动车、非机动车能各行其道。

    一位临街店铺的店主说,交通环境改善后,他们也非常高兴,因为门前不堵了,行人也能走进护栏里边的人行道上,他们的生意也比以前好多了。但他希望交警部门能够加强管理,让交通变得更加有序,别让改造后宽敞的道路,仍呈现原先人车混行的状况。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任