第AⅠ06版:“双创”之火 上一版  下一版  
“孵化+投资”给创客全要素保障

“孵化+投资”给创客全要素保障
河南省6家科技企业孵化器备案为国家级科技企业孵化器,数量居全国第4位

在线投稿记者博客联系记者

    河南职业技术学院院长李桂贞

    □大河报·大河财立方记者凌岩周世龙见习记者刘赟贾永标文记者朱哲摄影

    “大众创业,万众创新”,不仅让创客们亮出了真我的风采,作为承载创业梦想的孵化载体也迎来了快速发展机会,许多创业孵化平台如雨后春笋般出现。然而,大浪淘沙之后,创业孵化平台下一步究竟该怎么发展?该怎么为创业者提供更好的创业服务?河南职业技术学院、启迪之星的做法,值得每个平台经营者去思考探索。

    河南职业技术学院院长李桂贞:为学生创新创业提供实践场地

    创办于1954年的河南职业技术学院,近年来在创新创业教育引领工程方面取得了丰硕的成果。

    今年7月份,河南职业技术学院成功入选2018年度全国创新创业典型经验高校。这是该校继2009年获评首批全国毕业生就业典型经验高校以来就业创业工作取得的又一重大荣誉。

    据了解,本年度全国共评选出创新创业典型经验高校50所,其中中央部门所属高校9所,省属本科高校33所,高职高专院校8所。

    河南职业技术学院院长李桂贞告诉大河报·大河财立方记者,河南职业技术学院是本次公布名单中河南省唯一入选的高职高专院校,也是河南省高职高专院校中荣获此项荣誉的第一所院校。

    荣誉的背后是汗水。近几年来,河南职业技术学院在双创领域不断探索,并取得了一些成绩。

    为完善创新创业指导服务体系,河南职业技术学院成立了创业学院,统筹学院创新创业工作,各院系由党总支书记负责创新创业教育工作,并配备了就业创业工作专干和国家二级创业咨询师及SYB创业培训师,按每生每年60元拨付了就业创业工作经费,建立和开放各专业实训中心,为学生的创新创业工作提供了人、财、物的支持。

    据了解,河南职业技术学院与河南省人力资源和社会保障厅、郑州市郑东新区管委会、启迪控股股份有限公司“校、政、企”共同建设了中国·中原大学生创业孵化园,打造辐射全省的创业培训孵化示范基地。

    大河报·大河财立方记者了解到,除了河南职业技术学院,郑州大学、黄河科技大学、黄淮学院等高等院校的创业孵化平台均取得不俗的成绩。

    近年来,黄河科技学院大学科技园不断完善公共综合服务、专业技术支撑、科技金融服务、创新创业教育、生活保障服务等五大平台建设,形成“创客工作室—创客工厂—创业苗圃—孵化器—加速器”全链条科技创业孵化载体,专业服务能力和水平显著提升,为入孵企业和团队提供了全方位的创业支持。

    截至去年年底,河南省国家级孵化载体数量达到80家

    10月9日,全国“双创周”河南分会场启动仪式在郑州举行,河南再次因创新创业而沸腾。

    作为创新创业的孵化载体,创业孵化平台这几年的发展规模、服务能力较之以前均有明显提升。涌现出了一批像国家大学科技园、UFO众创空间、启迪之星创业孵化器等这样的高质量创业孵化平台。

    “启迪之星创业孵化平台经历了‘没有围墙的清华科技园、一个有温度的孵化器、创新高铁、链接世界’三个阶段。”河南启迪之星科技企业孵化器有限公司执行总经理车中锐说。

    据了解,“启迪之星”前身是成立于1999年的清华创业园,是科技部火炬中心认定的首批国家孵化器,以“孵化+投资”的发展模式和专业孵化器为发展方向。

    目前,由河南省政府和国家人力资源社会保障部确定,河南人社厅、河南启迪科技发展有限公司、郑东新区、河南职业技术学院共同建设的中国中原大学生创业孵化园主要针对大学生创业者提供孵化服务、天使投资、创业培训、开放平台等服务。目前,已孵化企业70多家。

    在科技部公布的2017年度通过备案的国家级科技企业孵化器和国家级众创空间名单里,河南省新增30家国家级孵化载体。

    其中,河南省动漫产业科技企业孵化器等6家科技企业孵化器备案为国家级科技企业孵化器,数量居中西部地区首位、全国第4位;台科创酷众创空间等24家众创空间备案为国家众创空间,数量居全国第9位,较我省去年数量增长3倍。截至2017年年底,全省国家级孵化载体数量达到80家。

    为促进河南创业孵化平台建设,2015年10月,河南省出台《关于加强创业孵化平台建设的通知》,对符合创业孵化平台条件的产业集聚区、经济技术开发区、工业园区、高新技术园区等园区,通过挂牌、共建等方式,认定为创业孵化基地,享受创业孵化补贴、开业补贴、创业示范基地和新型孵化平台一次性奖补等创业扶持政策。

    同时,河南还大力发展以创新工厂、创业咖啡、创业训练营为代表的新型孵化平台,为创业者提供灵活便捷的服务平台。

    除了创业孵化平台,还有一些依托企业建设的孵化平台,近年来也迎来快速发展。

    金融“加油”,让好项目落地河南

    双创的蜕变式发展,少不了资本的助力。近日记者在郑州市郑东新区启迪之星写字楼里,采访了中原豫资控股集团有限公司(以下简称豫资控股)产业投资部部长兼中豫产业投资发展有限公司董事长潘晓林。据悉,这家河南省属投资集团总资产为2829.57亿元,员工122名,是一支本土产业投资界的“特种部队”,它对河南双创的发展提供了产业+资本的多方位支持。

    豫资控股成立于2011年5月,是由财政厅独资成立的省级投融资公司、省级保障性安居工程统贷统还平台公司,重点围绕新型城镇化项目、棚户区改造、PPP项目、产业孵化等领域开展工作。

    据潘晓林介绍,2016年底,豫资控股牵头成立了投资高成长性战略产业为目标的基金——河南省现代服务业产业投资基金,重点投向河南现代物流、现代金融、文化旅游、养老服务、保障性住房等,及省政府确定扶持的重大产业项目。资料显示,该基金总规模达1000亿元,是目前河南最大的产业投资基金。

    据悉,“郑洛新双创基金”主要支持郑州、洛阳、新乡自主创新示范区的产业经济发展,设立的目标是引导和带动社会资本支持科技型企业发展,促进科技成果落地转化;引进国内外一流的基金管理机构,助推自创区建设;吸引外省优质项目落地河南。

    截至目前,该基金已投资开勒环境、众智软件两个项目。未来借助郑洛新国家自主创新示范区的产业基础,投资范围将更加纵深,关注早期、前端项目,为双创企业提供更为强大的支持。

    据了解,今年3月19日,省政府下发了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,鼓励有条件的省辖市设立天使投资引导基金,引导社会资本从事天使投资。近年来,河南双创发展取得丰硕成果,如郑东新区依托龙子湖大学城人才优势,辖区28家众创空间的大型双创孵化基地,现已入驻企业500余家,服务创客达2000余人。

    >>数说河南省的科技企业孵化器

    截至2017年底8550家家米,全省省级以上科技企业孵化器拥有在孵企业8550家,其中高新技术企业178家,累计毕业企业5922,累计上市(挂牌)企业181家,孵化场地面积815万平方,提供就业岗位19万个,拥有有效知识产权14674项;全省省级以上众创空间当年服务企业和团队15870家,服务的企业、团队累计获得投融资金额11.69亿元。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任