第AⅠ04版:重点 上一版  下一版  
身家 355亿秦英林蝉联河南首富

身家 355亿秦英林蝉联河南首富
2018胡润百富榜昨日出炉 29位河南企业家上榜

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河财立方记者李铮裴熔熔任冰

    10月10日,2018胡润百富榜正式出炉,马云家族以2700亿元财富再次问鼎中国首富,河南老乡许家印以2500亿元身家位列第二,马化腾排在第三位。此次河南共有29位企业家上榜(家族记做一人),牧原股份秦英林、钱瑛夫妇以355亿身家卫冕河南首富,排在二、三位的分别是天瑞李留法夫妇和华兰生物安康家族。

    马云家族再登首富宝座

    马云家族以2700亿元财富再次问鼎中国首富;去年的首富河南老乡许家印卫冕失败,受股价影响,他的财富缩水了400亿,以2500亿元位列第二;马化腾以2400亿元财富排在第三位。此次,“二马”和许家印组成了中国企业家“两千亿俱乐部”,与第四名碧桂园杨惠妍拉开了不小的距离。进入前10名的还有万达王健林家族,美的何享健、何剑锋父子,顺丰王卫,太平洋建设严昊家族,百度李彦宏、马东敏夫妇,小米雷军,正威王文银家族。

    今年共有1893位企业家财富超过20亿,比去年2130人减少11%,这是自2012年以来首次下降,回到三年前的水平,但仍比五年前增长89%,是十年前的4倍多,二十年前只有8人财富超过20亿。对此,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“股市跌了近20%,造成今年成为百富榜二十年来落榜人数最多的一次。”

    此次上榜的河南企业家数量也大幅缩水。在2017年,河南共有40名企业家登上胡润百富榜,不过受各方面因素影响,去年榜单上的侯建芳家族,李世江家族,王志清、段雪琴夫妇,白宝鲲,乔秋生等11人本次未能上榜。

    近年来,福布斯、胡润等各色富豪榜单层出不穷,令人眼花缭乱,不过,因各榜单的测算方式、运作模式不尽相同,资本市场大起大落,估值逻辑不统一,也让富豪身家更为变幻莫测。

    河南29位企业家上榜

    大河财立方记者从胡润研究院获悉,依据榜单统计口径,今年河南共有29位企业家登上榜单(夫妇、家族记做一位),牧原股份秦英林、钱瑛夫妇以355亿元财富蝉联河南榜第一,天瑞李留法夫妇、华兰生物安康家族分别以160亿、155亿身家排在河南富豪榜第二、三位,此外,财富在100亿以上的河南企业家还有双汇万隆(120亿)、辅仁朱文臣(120亿)。森源楚金甫,安图实业苗拥军,盛润控股李喜朋、舒蒲娟夫妇,宇华教育李光宇、李花父女,龙蟒佰利联许刚等企业家也进入了河南榜单前10。

    据悉,上榜企业家上市公司财富计算的截止日期为2018年8月15日。

    胡润百富榜显示,本次六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。大河财立方记者梳理发现,除房地产外,河南富豪多出自食品、医药及相关行业,相关企业达到17家。特别是食品相关行业,如今年的首富秦英林是闻名全国的“猪倌”;双汇万隆被称为中国肉类工业教父,“杀猪杀出一个产业链”;思念、三全、科迪均是中国速冻食品行业的领军企业;好想你被称为全国红枣第一股……这无疑与河南农业大省的地位不谋而合。

    河南农产品加工业营业收入占全国的十分之一,食品行业已成为河南省重要的支柱产业和经济增长点。

    秦英林蝉联河南首富

    今年上榜的河南企业家基本都是老面孔,牧原秦英林、钱瑛夫妇以355亿元的财富值位列全榜单第70位,再次拿下河南首富,也是河南唯一进入百强的企业家。同时,秦英林夫妇是农林牧渔行业首富,其身家较上一年的255亿元,增长了100亿元。据大统计,自2014年首次登顶以来,秦英林夫妇已4次登顶河南富豪榜。

    2014年,秦英林夫妇以90亿元身家首次登上“胡润百富榜”,位居总榜第188位,并摘得河南首富之位。2015年,秦氏夫妇以205亿身家卫冕首富,身家激增1倍多,总榜单排名也升至第98位,首次跻身百强。2016年,秦氏夫妇财富缩水至185亿元,位居河南富豪榜眼,首富被安康家族以205亿元身家夺得。2017年,秦氏夫妇以255亿身家,排在总榜第108位,再次登顶河南富豪榜。

    大河财立方记者梳理发现,今年前五名里不少也是历届河南首富的常客,如安康家族也曾4次登上河南首富宝座,辅仁朱文臣在2012年、2013年连续两年摘得河南首富。

    另外,今年不少河南富豪名次波动较大,如建业胡葆森家族曾是2005年河南首富,是较早登上“胡润百富榜”的河南企业家,本次以40亿元身家,跻身总榜单第977位,排名较上一年提升了423位。而郑州华晶郭留希排名较上年下降了838位,排在第1775位。

    2005年以来河南首富一览

    年份  姓名      公司   财富(亿元)百富榜排名

    2018 秦英林、钱瑛夫妇牧原   355      70

    2017 秦英林、钱瑛夫妇牧原   255      108

    2016 安康家族    华兰生物 205      112

    2015 秦英林、钱瑛夫妇牧原   205      98

    2014 秦英林、钱瑛夫妇牧原   90       188

    2013 朱文臣     辅仁   85       177

    2012 朱文臣     辅仁   76       166

    2011  安康家族    华兰生物 63       255

    2010 安康家族    华兰生物 110      74

    2009 安康家族    华兰生物 70       112

    2008 郑有全     瑞贝卡  29       287

    2007 董书通     镍资源控股75       94

    2006 李伟      思念食品 41       51

    2005 胡葆森     建业   10       68

    2018胡润百富榜河南榜单前十

    排名  排名变化  姓名     财富    涨幅    公司    居住地   主业

    70   38  秦英林、钱瑛夫妇   355亿    39.22%  牧原    河南南阳  畜牧

    211   244  李留法、李凤娈夫妇  160亿    88.24%  天瑞    河南平顶山 铝业、水泥

    224   15  安康家族       155亿    10.71%  华兰生物  河南新乡  生物制药

    286   82  万隆          120亿    20.00%  双汇    河南郑州  食品加工

    286   169  朱文臣        120亿    41.18%  辅仁    河南郑州  医药、白酒

    394  -63  楚金甫        95亿    -13.64%  森源    河南许昌  电气制造

    483   342  苗拥军        80亿    60.00%  安图实业  河南郑州  医药制造业

    556  11   李喜朋、舒蒲娟夫妇  70亿    0     盛润控股  河南郑州  房地产、电力能源、城市基础设施

    623   131  李光宇、李花父女   65亿    18.18%  宇华教育  河南郑州  教育

    673  -149 许刚          60亿    -20.00%  龙蟒佰利联 河南焦作  钛白粉

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任