第AⅠ04版:重点 上一版  下一版  
今年将开通郑州—卢森堡直飞航线

郑州市第十五届人民代表大会第一次会议召开,代市长王新伟作政府工作报告
今年将开通郑州—卢森堡直飞航线

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

    9月27日上午,郑州市第十五届人民代表大会第一次会议召开,郑州市人民政府代市长王新伟代表郑州市政府向大会作政府工作报告,提请大会予以审议。

    今年上半年,空气质量改善幅度位居全国169个地级及以上城市第16位。按照要求,今年第四季度,郑州要完成“好天”200天以上的目标,加快推进新力电力“热电外迁”,力争年底前建成投运。同时,加快推进机场三期建设,开通郑州——卢森堡洲际直飞客运航线。轨道交通2号线二期等线路主体结构完成,5号线实现空载试运行。

    【布局】启动郑开科创走廊,打造未来中原硅谷

    作为国家自主创新示范区,郑州明确了“一谷一中心、五区二十园”的建设空间布局,积极谋划推进中原科创谷、智慧岛、科学谷、郑开科创走廊的布局和建设。国家大数据综合试验区加快建设,龙子湖智慧岛吸引入驻的相关企业超过100家。

    郑州将加快规划建设郑开科创走廊,以郑开科技大道为核心发展轴线,打造中原城市群发展的主引擎——郑开科创走廊。大河报记者了解到,郑开科创走廊是以郑开科技大道为核心发展轴线、未来中原城市群发展的主引擎。作为未来的中原硅谷,它位于中原城市群的核心发展区域,北起连霍高速,南抵平安大道,西临郑州市东三环(G107辅道),东至开封市河南大学新校区东边界,东西长约50公里,南北宽约4公里,总面积约200平方公里。

    政府工作报告提出,今年,郑州将规划启动郑开科创走廊等重点产业带和生态带重大工程,全面开工机场至许昌市域铁路,重点推进郑汴、郑许一体化,郑新、郑焦深度融合发展,同时启动科学大道科学谷核心区建设。

    郑州市将优化“一城两带五大组团”的空间布局,以中心城区为中心,实现黄河文化旅游带和南水北调生态旅游带联动,加快推进银基国际旅游度假区和华谊兄弟电影小镇等重大项目建设。

    【环境】今年“好天”要超过200天,绿化覆盖率达42%

    未来5年,在环境质量方面,PM10、PM2.5平均浓度达到省控目标。2018年,空气优良天数要达到200天以上。新增供热面积2500万平方米,绿化覆盖率达42%、森林覆盖率达到35%左右,人均公园绿地面积达到12.5平方米,郑州变得更为生态宜居。

    按照要求,2018年,郑州将加快黄河国家湿地公园、郑州野生动物园、郑州新植物园、西流湖公园等公园游园建设,加快郑东新区象山等九大山体公园建设,提升提质全市公园和树木园,不断提高300米见绿、500米见园的覆盖率。

    年底前,贾鲁河综合治理蓝线工程基本建成,绿化、铺装等工程全面启动。同时力争郑州市西水东引工程开工建设,积极谋划郑汴洛水系连通等大水源工程。

    在土壤治理方面,年底前要完成全市农用地土壤污染详查工作,开展建设用地污染状况普查。同时,强化土壤污染管控与修复,确保污染地块安全利用率不低于

    90%。

    【航空】今年开通郑州—卢森堡洲际直飞航线

    郑州的现代化国际性立体综合交通枢纽地位持续强化,被明确为全国十二个最高等级的国际性综合交通枢纽之一。随着机场二期建成投用、三期启动建设,到2017年,客货运量分别增长16.6%、18.4%。今年上半年,增速分别跃居全国大型机场的第一、第二位。

    今年,郑州将加快机场三期建设,扎实推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设,开通郑州—卢森堡洲际直飞航线,确保新郑机场全年客货运吞吐量分别突破2700万人次、55万吨。

    据了解,郑州将加快在航空港实验区建设全国重要的飞机租赁业集聚地,积极推进郑州国家通航产业综合示范区建设,高标准构建以上街为平台的通航机场群网。

    【交通】年底前5号线空载试运行

    郑州将加快“轨道上的郑州”建设,力争轨道交通三期规划尽早获批。今年年底前,轨道交通2号线二期等线路主体结构完成,5号线实现空载试运行,全面推进6号线市政配套工程、10号线建设。同时,力争轨道交通路累计客运量突破7.5亿人次。

    而在重点市政工程方面,今年郑州将加快四环线及大河路快速化、农业路铁路代建段等重点工程建设,确保东三环隧道建成通车,力争金水路西延主线贯通。

    另外,郑州将加快环城货运通道建设,开工建设国道310郑州西南段改建工程、省道312郑州境改建工程,加快推进国道310中牟境改建工程,建成国道107郑州境东移(一期)工程。

    【民生1】新增供热面积500万平方米

    今年年底前,郑州将开工建设桥南水厂、龙湖水厂,侯寨水厂具备通水条件,新增日供水能力10万吨。

    郑州将加快新力电力“热电外迁”,力争年底前建成投运。同时,推进裕中电厂“引热入郑”集中供热管网及配套设施建设,新增供热500万平方米。

    在城市精细化管理方面,今年将推进生活垃圾分类管理,完成东、西餐厨垃圾厂建设,年底前分类覆盖率达到30%以上、无害化处理率达到100%。同时加快推进“厕所革命”,中心城区新建公厕1200座,升级改造765座。

    在教育卫生事业方面,郑州市区新建、改扩建中小学校30所以上,开工建设普通高中学校4所,逐步消除“大班额”,推动城乡义务教育一体化发展。

    同时,统筹推进“三医联动”改革,加快分级诊疗制度和医疗联合体建设,全面推动家庭医生智能化签约服务。加快儿童、器官移植等区域医疗中心建设,优化健康服务供给模式。

    【民生2】青年人才公寓二期2万套全部开工

    近几年来,郑州市大棚户区改造加速推进,2014年以来累计动迁村庄732个,规划安置区(项目)353个,回迁群众74.9万人,郑州基本告别了中心城区城中村的时代。

    政府工作报告提出,今年将加快安置房建设及群众回迁安置进度,10月底前已规划安置地块全部实现实质性开工,确保全年新开工棚户区改造安置房2.15万套、保障性安居工程基本建成6万套、回迁群众20万人。与此同时,加快青年人才公寓建设,二期2万套全部开工。

    【民生3】不动产交易与登记全流程压缩至5天

    郑州将持续推进“放管服”改革,全面对接省政务服务网,确保10月底前所有非涉密依申请行政权力事项80%以上实现网上申报。年底前,投资项目审批时间压缩至100个工作日以内,企业开办时限压缩至4天以内,不动产交易与登记全流程5个工作日以内,确保超前完成省定改革目标。

    政府工作报告

    规划

    ◆郑州将规划启动郑开科创走廊

    ◆全面开工机场至许昌市域铁路

    ◆启动科学大道科学谷核心区建设

    ◆加快推进银基国际旅游度假区和华谊兄弟电影小镇等重大项目建设

    环境

    ◆2018年空气优良天数要达到200天以上

    ◆绿化覆盖率达到42%、森林覆盖率达到35%左右,人均公园绿地面积达到12.5平方米

    航空

    ◆今年开通郑州—卢森堡洲际直飞航线

    ◆加快在航空港实验区建设全国重要的飞机租赁业集聚地

    交通

    ◆年底前轨道交通2号线二期等线路主体结构完成,5号线实现空载试运行

    ◆全面推进地铁6号线市政配套工程、10号线建设

    ◆确保东三环隧道建成通车,力争金水路西延主线贯通

    ◆开工建设国道310郑州西南段改建工程

    ◆建成国道107郑州境东移(一期)工程

    民生

    ◆加快新力电力“热电外迁”,力争年底前建成投运

    ◆推进裕中电厂“引热入郑”集中供热管网及配套设施建设,新增供热500万平方米。

    ◆开工建设桥南水厂、龙湖水厂,侯寨水厂具备通水条件,新增日供水能力10万吨

    ◆中心城区新建公厕1200座,升级改造765座

    ◆郑州市区新建、改扩建中小学校30所以上,开工建设普通高中学校4所

    ◆加快青年人才公寓建设,二期2万套全部开工

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任