第AⅠ28版:河南社会 上一版  下一版  
河南师范大学牵头组建“创新联盟”河南省教师教育工作迎来新机遇
见证长垣用电变迁古村落焕发新生机
开学第一课安全知识进校园

河南师范大学牵头组建“创新联盟”河南省教师教育工作迎来新机遇

在线投稿记者博客联系记者

    副省长霍金花、北京师范大学校长董奇共同为“河南省教师教育协同创新联盟”揭牌

    □大河报·大河客户端记者张波通讯员孟书杰李家雨文图

    本报讯8月31日,河南省教师教育协同创新联盟成立大会暨河南省教师教育工作座谈会在河南师范大学举行。副省长霍金花出席活动并在座谈会上讲话。

    在联盟成立大会暨揭牌签约仪式上,省教育厅副厅长毛杰宣读了《河南省教育厅关于成立河南省教师教育协同创新联盟的通知》。霍金花和北京师范大学校长董奇为联盟成立揭牌,河南师范大学与北京师范大学代表共同签订战略合作协议。

    “省政府和省教育厅支持我校牵头组建河南省教师教育协同创新联盟,是对我校教师教育发展基础和发展实力的充分肯定,我校将与联盟成员一道,充分发挥联盟的交流、协作、共享功能,深入挖掘成员单位的教师教育特色和优质资源优势,努力形成携手并进、抱团发展的良好态势,全面提升全省教师教育质量和水平,助力中原更加出彩。”联盟主任委员、河南师范大学党委书记赵国祥说。

    河南师范大学近年来在多个领域出彩。2017年,教育部省部共建高校(师范类)高峰论坛在该校举行,由该校提议和倡导的“全国省部共建师范大学协作联盟”正式成立,联盟秘书处设在河南师大,扩大了学校在全国范围内的影响力。

    “这些影响力都是干出来的。最近,教育部公布国家级基础教育教学成果奖,我校有两项成果入围二等奖。高等教育我们也预计能拿到一项二等奖,加起来将是全省第一的成果啊。前三届我们拿到国家级教学成果奖4项,国家质量工程项目在全国地方师范大学与河南高校中均排名第一。连续六届获教育部‘东芝杯’全国师范生教学技能创新大赛团体前三名,2016年获唯一最高奖‘创新奖’。”说起学校的教师教育,赵国祥如数家珍。

    除了教学,学校学科建设发展明显。2016年,河南师范大学获得国家自然科学基金重大科研仪器研制项目,实现了河南省的突破。2017年,化学优势学科获“国家优青”资助,这是本年度全省唯一国家优青项目。在全球自然指数综合排名中,居省内高校第2位、全国高校第51位、亚太地区高校第110位。化学、工程学2个学科持续进入ESI全球前1%,ESI综合排名保持全省高校第2位。

    “2017年,有两件大事十分出彩,一是学校获批9个博士学位授权点。二是绿色化学与电源材料学科创新引智基地入选‘111计划’。”赵国祥说,“现在,学校博士点数量居全省第三位。引智基地是全省第二个,是学校创建国家级创新引智平台建设的重大突破,也是我校学科国际化建设的标志性成果,这都为学校的发展奠定了良好的基础。”

    学科的发展离不开科技创新的支撑,学校与企业共同研发并拥有自主知识产权的核苷产品,打破了日本对国际市场的垄断,结束了我国长期依赖进口的历史,解决近3000名下岗职工再就业,扶持企业成为上市公司,该成果获国家科技进步二等奖。具有自主知识产权的锂离子电池隔膜技术率先实现了国产化,年产能超过1亿平米,占国内市场份额的65%以上。

    “学校的发展要走顶天、立地、国际化的道路。顶天就是学术和科技研发实现高端突破。立地就是要加大服务区域经济社会发展。国际化就是要大力引进国际优质教育资源和管理资源,提升人才培养质量和科学研究水平。”赵国祥说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任