第AⅠ14版:健康综合 上一版  下一版  
是真便秘?还是肿瘤堵了肠道?
脑卒中,各种检查有啥不同
可能致命!这种嗓子疼要警惕
“大河报防治近视少儿团”等你来
一个救助项目帮助先心贫困患儿

可能致命!这种嗓子疼要警惕

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者林辉通讯员郭晓阳王霏霏

    前不久,网上一篇关于“突发急性会厌炎差点致命”的文章,引起了人们的关注。

    原来,在北京工作的程序员小马感觉嗓子不舒服,吞咽唾液时有撕裂感,以为是咽痛,没想到病情来势凶猛,不到两个小时就出现了呼吸困难。所幸,他很快在当地医院确诊为急性会厌炎,并得到急诊和耳鼻咽喉头颈外科医护人员的及时救治,最终脱离生命危险。

    急性会厌炎真的有那么可怕吗?据河南大学附属郑州颐和医院耳鼻喉科主任、主任医师于圣立介绍,急性会厌炎是会厌黏膜的急性炎性病变,治疗不及时常致脓肿形成,儿童、成人皆可见。因会厌周围组织间隙松弛,一旦发生炎症很容易出现急性严重的水肿,发病急,易造成呼吸困难引起窒息、来不及抢救而致死亡。

    “会厌在咽喉部,相当于‘盖子’的作用。”于圣立说,吃东西吞咽时,这个“盖子”会盖住喉入口,避免食物进入喉入口下的气管。当我们不再吞咽时,“盖子”就会松开,以便通畅呼吸。因吞咽过程很短,所以我们并不会在进食时感到任何不适,但当这个“盖子”肿起来,把气管堵住了,不仅不爽还很危险,容易导致窒息。如果这时出现呼吸困难未及时处理,就可能要了命。

    该病大多数患者首先出现的是吞咽时明显咽痛,伴梗阻感。疾病的发生及发展迅速,有时在睡觉觉醒时出现。多数患者有剧烈咽喉痛,吞咽时加剧,以致影响吞咽,甚至唾液也难咽下。说话声音如同口含东西,严重者出现呼吸困难。急性会厌炎多在发病24小时内出现,伴有吸气性喉鸣,重症者早期即出现呼吸困难症状,进展迅速,数小时内可引起窒息。弱者全身症状明显,如发热、寒战、乏力。

    于圣立说,发病者虽有呼吸困难,却很少有声音嘶哑。很多人此时可能选择到呼吸科或急诊科看病。其实,出现以上典型症状,一定要立即到耳鼻咽喉科就诊。

    “只要处理及时、得当,不会有生命危险。”于圣立说,气管插管、环甲膜切开、气管切开术都是快速解决上呼吸道梗阻的方法。最快的当数环甲膜穿刺术,只要在喉结下方2~3厘米凹陷处一粗针头下去,整个世界会顿时变得美丽。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任