第AⅠ14版:健康综合 上一版  下一版  
是真便秘?还是肿瘤堵了肠道?
脑卒中,各种检查有啥不同
可能致命!这种嗓子疼要警惕
“大河报防治近视少儿团”等你来
一个救助项目帮助先心贫困患儿

脑卒中,各种检查有啥不同

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者林辉通讯员肖婧菁冀慧丽

    近年来,脑卒中的发生越来越年轻化,越来越普遍化。如果出现头痛、头晕、呕吐、意识障碍、昏迷、偏瘫、呛咳等脑卒中症状时,彩超、TCD、CT、MRA、DSA等,能做的检查很多,该怎么选择呢?

    据河南省直第三人民医院功能科医师王瑞琼介绍,当脑卒中发生时,除了神经系统查体、抽血化验检查、头颅CT、MRI外,最重要的一项内容是对血管的检查,主要包括:无创性和有创性检查。其中,无创性检查包括:颈部血管超声、经颅多普勒(TCD)、头颈部CT血管造影(CTA)、磁共振血管造影(MRA)等;有创性检查为全脑血管造影(DSA)等。

    头颅CT与CTA头颅CT两者都是通过CT对颅脑进行检查,可明确显示颅内肿瘤的数目、大小、轮廓、密度、颅内出血、钙化以及扩散程度,是急性期脑出血、蛛网膜下腔出血的首选检查。

    CTA是CT血管造影的代称,可清楚显示大脑动脉环(Willis环),以及大脑前、中、后动脉及其主要分支,可作为脑动脉瘤、脑血管畸形等脑血管病变筛查的一种方法。

    但CT有射线,对患者和医生的身体有不同程度的损伤。而CTA的造影剂会产生一些不良反应,如过敏反应、神经毒性、肾毒性等。

    头颅MRI与MRA脑卒中亚急性期、慢性期及缺血后出血,MRI检查明显优于CT。MRA可发现血管狭窄和闭塞的部位,及血管病变(动脉瘤、动脉畸形等)。但不是所有人都能做,如戴假牙或放有支架,装有起搏器的患者。

    颈部血管彩超主要检查颈部血管是否存在动脉硬化伴狭窄,以及检查斑块的情况,同时可发现动脉瘤、动脉夹层,具有无创、简便、安全的优点。

    经颅多普勒(TCD)作为原国家卫计委认定的缺血性脑卒中筛查首选和必选的筛查手段之一,对于颈部、颅内血管狭窄、闭塞性病变的诊断和侧支循环的评估具有无创、准确、价廉、便于随诊等特点,但对操作者依赖性强。

    数字减影血管造影(DSA)是在动脉里注入造影剂,在X线光下观察动脉的走行、粗细,有无狭窄、动脉瘤的检查手段。是检查脑血管病最有效的方法之一,是诊断脑血管病的“金标准”,但费用昂贵,属有创检查。

    总的来说,脑卒中的各种检查各有优势和不足,互相补充,需结合临床根据具体情况,选择不同的检查。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任