第AⅠ14版:健康综合 上一版  下一版  
是真便秘?还是肿瘤堵了肠道?
脑卒中,各种检查有啥不同
可能致命!这种嗓子疼要警惕
“大河报防治近视少儿团”等你来
一个救助项目帮助先心贫困患儿

排便周期长、次数少、粪便干燥,中老年人排便难——
是真便秘?还是肿瘤堵了肠道?
排便困难、干燥疼痛、量少排不净,不仅是便秘,还需及时排除肠道内“堵点”。市民拨打大河报健康热线0371-65795660可申请肛肠镜免费检查

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者魏浩

    “从年轻时候就便秘,各种通便茶泻药都试过了,几十年过去还是这样,好不容易有便意,蹲半天就是排不出。咋回事儿?”

    “排便很费力,总是有排不尽的感觉和下坠感,量很少,缺乏便意,严重影响生活作息,怎么办?”

    “大便干结,排便疼痛难忍,时常伴有腹痛,排便后有肿物脫出肛门外,这是什么原因?”

    是真便秘还是肿瘤堵了肠道?

    近期,许多来郑州丰益肛肠医院的患者提出类似疑问。中华中医药学会肛肠分会副会长、郑州丰益肛肠医院特邀专家刘佃温教授指出,排便困难、排便不尽、大便干燥、大便不成形、肛门异物感、肛门下坠等症状,多数人常归结于便秘,并未引起重视,滥用泻药只能起到暂时的通便作用,肛门受阻、排便不尽等一系列问题并没有得到根本解决,因为其病根在肛管内部,甚至肠道内部,是肉眼无法察觉到的。

    排便受阻是哪些疾病堵了出口?

    刘佃温教授指出,其实排便困难不仅仅是便秘那么简单,出口受阻、伴随有异物感,大便变细、量少、便血等症状往往预示着多种肛肠疾病:

    1.内痔:痔团反复脱出,久之形成嵌顿,堵塞肛门,排便受阻。

    2.直肠息肉:好发于直肠下端,大便时可脱出肛门,恶变率极高。

    3.直肠脱垂:常伴有排便不尽和下坠感,常出现便秘,大便次数增多,呈羊粪样,严重时可致肛门失禁。

    4.结直肠癌:表现为大便习惯改变,便秘与腹泻交替出现,大便变细,腹痛、便血、肠梗阻等。

    三五分钟查病因拨打电话肛肠镜免费查

    “肛肠疾病原因确诊很简单,一般检查花三五分钟就可以,也没有痛苦与不适感,却可能因早检查治疗而多活几十年。”刘佃温教授介绍,目前正值大河报联合郑州丰益肛肠医院举办“1+1肛肠健康爱心行动”,为市民进行免费的肛肠镜检查。凡是有便血、排便困难、便秘或其他肛肠不适者拨打本报健康热线均可以申请。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任