第AⅠ09版:政务 上一版  下一版  
刮风四级以上仍施工至少罚五千
郑州优良天数 今年已经“破百”

郑州优良天数 今年已经“破百”

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

    郑州的天空更蓝了,好天更多了,空气也更好了。这不仅是市民的感受,也得到了数据支撑。8月28日上午,郑州市第十四届人大常委会第四十次会议听取和审议了郑州市环保局局长潘冰受市政府委托所作的关于我市上年度环境状况和环境保护目标完成及本年度大气污染防治情况的报告。

    今年优良天数已超 102 天

    潘冰说,郑州的空气质量呈现“七降一增”良好态势。截至8月26日,PM10年均浓度同比下降16.4%;PM2.5年均浓度同比下降11.6%;PM10和PM2.5年均浓度均暂时达到省定目标;优良天数102天,同比增加17天。

    在生态环境部公布的全国169个城市空气质量排名中,上半年改善幅度位居前20名,1-7月份排名暂时退出后20名。

    结构性污染问题较为突出

    即便如此,郑州市的大气污染防治,还存在着一些薄弱环节。从根本上来说,目前结构性污染问题较为突出,高耗能、高污染企业占比较大,产业结构单一化、重型化特征明显,大气污染物排放总量超出城市环境承载能力和大气环境容量。在能源结构方面,燃煤污染问题突出,大幅度削减燃煤的空间极其有限,新能源和可再生能源利用量占全市能源消费总量的比重偏小。随着秋天的到来,冬季采暖季也将来临,当出现静风、逆温等气象条件,将不利于污染物的消除扩散,加重空气污染。

    会议建议说,郑州市要着力破解结构性污染难题。加速淘汰落后产能,加快传统产业改造升级。大力发展新一代电子信息、高端装备制造、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业和电子商务、康养服务等先导型服务业。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任