第AⅠ15版:健康慢病 上一版  下一版  
河南中医系统就这一家当选
双腿无力酸麻痛凉,病根在腰椎管
糖尿病“前期”如何过好?
尾骨疼痛半年余中医脐针显疗效

糖尿病“前期”如何过好?

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者魏浩通讯员王秋红

    空腹或餐后血糖已经升高,相当于一只脚迈进了糖尿病的大门,但还没达到诊断糖尿病的程度。坐诊中,郑州市第三人民医院内分泌科主任刘龙诞说,经常遇到处于糖尿病前期的患者,“建议采取干预措施,不仅避免糖尿病的发生,还可以减少心血管疾病的发生风险”。

    刘龙诞说,健康人群的空腹血糖应低于6.1mmol/L,餐后两小时血糖应低于7.8mmol/L。健康人群与糖尿病人之间的血糖水平仍有一段距离,处于这个中间水平的人群就属于“糖尿病前期”。处于糖尿病前期的人群,要及时到医院做口服葡萄糖耐量试验(OGTT)检查。确定为糖尿病前期后,也不用过分担忧,适当的生活方式干预可以延迟甚至防止2型糖尿病的发生。

    “如果发现得早,对病情进行有效控制,有可能发生逆转,即通过有氧运动和饮食控制,改善胰岛素抵抗,从而逆转血糖升高。”专家称,这种方式较为适宜糖尿病前期患者和糖尿病早期患者。

    健康饮食。不吃高脂肪、高热量食物,多吃水果、蔬菜和粗粮,保证食物中纤维含量。

    锻炼。每周五天,每次30分钟,不必过于剧烈,可尝试散步一类的运动。

    保持健康的体重。通过平衡体力活动和适当的营养减去多余的体重。

    要想实现病情逆转,关键还在于要及早发现血糖异常,容易患糖尿病的高危人群一定要及时并经常去医院查血糖,特别是餐后两小时的血糖,必要时可做胰岛功能检查。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任