第AⅠ15版:社会 上一版  下一版  
赠儿媳房产后,知孙子非亲生欲讨回
冒充“美国大兵”骗婚 两外籍诈骗嫌犯被河南警方抓获
险!男孩被困车内“蒸桑拿” 幸!巡查队员破窗救出来

冒充“美国大兵”骗婚 两外籍诈骗嫌犯被河南警方抓获
泌阳警方打掉一以婚恋为名诈骗钱财的跨国诈骗犯罪团伙

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者李钊邵可强通讯员张晓张玉帆

    本报讯8月9日,大河报·大河客户端记者从驻马店市公安局获悉:该市泌阳县公安局刑警大队经过20多天的努力,打掉一冒充“美国大兵”以婚恋为名诈骗钱财的跨国诈骗犯罪团伙,抓获非洲犯罪嫌疑人2人,串并破获系列诈骗案件10余起,收缴银行卡10余张,涉案金额100余万元。

    7月9日,泌阳县居民乔某报案称:今年6月份,其在社交网站认识一名网友,对方自称是美国人,在伊拉克服兵役,经过几天聊天,两人确定恋爱关系。6月23日,对方给其发信息称有一装有大量美元贵重物品的包裹从伊拉克战场给其邮寄过来,让其签收。随后,一名自称国际快递员的人与其联系,称包裹需要办理海关免检证等手续,需要45000元钱手续费,乔某往对方提供的账户汇款45000元后发现被骗。

    接到报警后,办案民警很快确定作案嫌疑人系外籍人员。随后查明该团伙与受害人聊天时微信落地在尼日利亚,诈骗得手后取款地点在广西南宁市。

    8月4日,抓捕时机成熟,抓捕民警分两组同时开展抓捕行动,在当地警方的配合下,抓捕民警科学分工、行动迅速,一举将两名尼日利亚籍犯罪嫌疑人“KC”、“WULI”抓捕归案,并在其住处当场搜到涉案银行卡10余张。

    经过突审查明,该跨国犯罪团伙分工明确、目标专一,其一部分成员负责在国外利用微信工具与单身女性聊天,假冒在伊拉克战场服役的美国士兵身份,以服役后高额退伍费用为诱饵,以恋爱结婚为幌子,以过关物品需要交纳高额安检费用为名义,欺骗受害女子向指定账户邮寄钱财,团伙成员“KC”、“WULI”二人负责在中国境内取出诈骗所得钱财,再邮寄出国外,经过串并案件破案10余起,涉案金额100余万元。

    目前,犯罪嫌疑人“KC”、“WU-LI”二人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任