第AⅠ14版:俄斗 上一版  下一版  
嘘声中晋级掌声中谢幕
当 VAR沦为“替补”
岁月,无非几回世界杯

嘘声中晋级掌声中谢幕
日本队还会继续上路

在线投稿记者博客联系记者

    日本队在比赛前进行加油新华社发

    □大河报·大河客户端特派记者王玮皓

    当第52分钟乾贵士远射打入第二粒进球的时候,国际足联在社交平台上发了一条推文:“现在是东京时间凌晨四点,当你看到这个比分的时候,你是不是觉得自己在做梦?”比赛的最后10秒钟,比利时人完成一记绝杀,这场梦醒了。

    这是一场足以载入史册的比赛,对于比利时,在世界杯淘汰赛的舞台上,落后两球还能逆转对手的情况屈指可数。而对于日本,他们踢出了一场让所有人铭记的比赛,他们完全可以在领先之后龟缩防守,或者在被扳平后把比赛拖入加时,但日本队用持续地进攻让身价比自己高出10倍的对手有一种劫后余生的感觉。虽然只能有一个球队晋级,但其实两队都是最终的赢家。

    自1998年法国世界杯开始,日本队已连续6次进军世界杯,这是第三次闯进十六强。8年前,日本与巴拉圭鏖战120分钟,最终倒在了12码前,无缘八强。此次出征世界杯,日本23人名单中的旅欧球员从8年前的两人猛增到了史上最多的15人。如果不是3月临阵换帅,西野朗招入大批老将,旅欧球员还会更多。在欧洲富有挑战的环境下,日本球员迅速成长,整体也已经完全蜕变成漂亮的技术控球风格。

    比赛中,日本球迷在看台上展开了一幅《足球小将》大空翼手捧金杯的巨型TIFO,日本足球的世界冠军梦看似荒诞,但他们辛勤耕耘几十载,风雨无阻。正是伴随着这样的激励,日本成长起了“80后”黄金一代。这届世界杯,香川真司、本田圭佑、长友佑都、冈崎慎司这些从2008年北京奥运开始追梦的一代终于要集体告别了,而年轻一代早已经准备好了,他们的前途依旧是无限光明的。

    记得日本高中联赛的球队输球后,队员们在更衣室里很伤心,教练一滴眼泪也没有,反而丢下了一句铁石心肠的话:如果你们早想到今天的一幕,你们是不是会在比赛中多跑一点、更努力一点。现在既然输了,大家就必须要成为一名了不起的失败者。

    中国球迷对于日本出局是一片“虽败犹荣”的羡慕之声,但看看本田圭佑对于日本失败后差距的总结,你就会知道在这样环境下成长起来的日本球员不会沉浸在“虽败犹荣”的虚幻中。

    败了就是败了,擦干眼泪,继续上路。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任