第AⅠ13版:俄斗 上一版  下一版  
失魂德国队死于“养生”
无语

大河报记者独家专访4年前德国队夺冠智囊团成员 解析卫冕冠军为何爆冷
失魂德国队死于“养生”

在线投稿记者博客联系记者

    失落德国球迷新华社发

    □大河报·大河客户端特派记者王玮皓

    俄罗斯世界杯开赛以来最大冷门,就是卫冕冠军德国队小组赛垫底爆冷出局,德国队创造了征战世界杯历史上最差的战绩。德国国内如何看待此次失利?勒夫是否会因此下课?未来德国队将如何重启?带着一系列问题,记者采访了“德国足球人”李岩。2014年在科隆体育大学攻读体育比赛分析博士的李岩,曾是著名的幕后智囊团“科隆团队”中唯一的中国人,助德国队在巴西世界杯中夺冠。目前,李岩就职于汉堡体育俱乐部。身处德国的他,为记者全面梳理和分析了此次德国队失利的原因。

    Q:德国队从未在世界杯初赛阶段出局,德国足协、足坛名宿、各大媒体如何评论、看待此次德国队惨败?

    A:对于本届德国队小组出局德国人感到极其失望,最后一场对韩国0∶2失利完全出乎意料。赛后,德国足协主席格林德尔表示:“现在不是我个人进行分析的时候,我们有专业的体育团队。他们会向我们解释发生了什么,然后我们会得出相应的结论。至于勒夫,他会继续履行他的主教练职责。”

    勒夫自己则在出局后说:“巨大的悲哀,死一般的寂静,每一个人都沉默无语。”目前,德国各大媒体开始评论或者批评勒夫,《踢球者》杂志更是在网上发出民意调查,是否换掉主教练勒夫?目前结果,75.92%同意,24.08%反对。

    Q:世界杯之前,德国国内对德国队的期望值怎样,随着世界杯小组赛的进程,舆论有了怎么样的变化?德国惨败的原因在你看来是什么问题?

    A:德国队是带着卫冕目标去的俄罗斯,赛前德国民众期望值非常高。但是随着首场0∶1负于墨西哥,大家没有看到4年前德国队身影。惊险战胜瑞典队后,大家重燃希望,但是最后一场0∶2失利让德国人不能接受。

    其实并不意外,综观三场比赛,德国队已非4年前的冠军。给我印象最深刻的感觉是,德国人在场上失去了卫冕的激情。战术缺少变化,比赛节奏拖沓,演变成“传控养生打法”,缺少关键传球,缺少撕裂对手防线的办法,基本放弃传统中锋的空中优势,丢球后的迅速反抢也极其罕见。

    名宿马特乌斯也发出批评的声音:“这不是真正的德国队,虽然阵容中三条线都有2014年夺冠时的主力成员,但是球队的踢法已经变了,我想念曾经的德国队比赛中展现出的那样的速度,那样的创造力和能量,在过去30年中德国足球一些宝贵的东西,在这支队伍中恰恰相反。”

    Q:德国足球西班牙化之后,风格有些走样,赢球越来越困难。瓜迪奥拉对拜仁的影响,是否进而影响到了德国?

    A:传控打法并没有什么不好,德国队在3场比赛中,控球和传球上都占据了绝对的优势,但是却没能将优势转化为胜势,甚至都没有创造出像样的机会。

    德国队现在踢的是低速传控,他们为了控制而控制,这样的踢法颇为保守,缺乏变化,没有了4年前巅峰时的锐气和速率,很明显勒夫和队员们也都安逸于此。这支球队的弱点就在于他们总想把比赛踢得漂亮,恨不得把球传进球门,但其实应该更关注如何取得比赛的胜利。

    Q:德国足球的十年复兴计划造就了2014年的冠军队,德国成为世界效仿的榜样和先驱。但过强的一代都会对下一代球员产生压制,例如西班牙黄金一代。此次勒夫虽然补充了新鲜血液,但勒夫为什么没有重用他们?

    A:德国的足球复兴计划还在继续,青年球员人才济济,U21国家队在2017年获得欧洲杯冠军就是实例,去年联合会杯,年轻的德国二队也成功夺冠。这一大批球员的表现在很多方面已经超越了2007~2009届的“黄金一代”。勒夫此次挑选了一些青年才俊带到俄罗斯,格雷茨卡、布兰特、维尔纳、基米希、聚勒等。但只重用前锋维尔纳一个人,很多年轻人都没有上场的机会。连公认最强的新一代球员萨内都没有入选,可以说是勒夫太过保守的一个缩影。

    这支德国队的主力还是上一届世界杯的原班人马,穆勒、厄齐尔、克罗斯、赫迪拉、博阿滕、胡梅尔斯、诺伊尔等人。这样球队早已没有任何的秘密可言,反倒是自己的缺点,已经被所有对手掌握。其实2016年欧洲杯的时候,勒夫就带了14个世界杯夺冠国脚,很多年来德国队都没有在大赛中冒出过新星了。选择有大赛经验的球员没错,但是如果能像2010年世界杯时,从2009年U21欧洲冠军成员中大胆提拔新人,结果或许会不同。

    Q:已经有勒夫下课的计划了吗?谁将接任?

    A:根据媒体的调查,呼吁勒夫下课的声音有很多,但德国足协在世界杯之前和勒夫续约到2022年。勒夫是否下课,要看足协下一步的计划,等德国队返回国内后,应该很快会有一个说法。如果勒夫下课,继任者目前不详,但我认为利物浦主帅克洛普应该是热门人选之一。

    现在很多德国人也希望克洛普接手,他的特点是激情、富有活力,是眼下这支德国队的良药。克洛普也曾经表态过会考虑国家队主帅的位置。世界杯前,他成为德国队主帅的赔率为1赔10。而在德国队出局后,这个赔率已经变成了1赔5。

    勒夫是典型的德国弗赖堡人,行事严谨和低调深入他的骨髓,但有时有些倔强和一根筋,让人感到有些单调乏味。战术大师勒夫缺少像克林斯曼式的激情演说、激发球员的内心渴望的能力,也有可能是此次杯赛提前出局的原因之一。

    德国队的重组计划或新老更替应该在本届杯赛后有所动静。

    Q:科隆团队在此次世界杯做了哪些准备和贡献,他们是如何解读此次世界杯的惨败?

    A:50人的科隆比赛分析团队一如既往地为国家队提供对手各个方面的情报,充分保障、滴水不漏。将获得的情报和数据提供给国家队。但是最终战术决策在于教练组和主教练,具体行动在于场上球员。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任