第AⅡ06版:酒坊活动 上一版  下一版  
“十二生肖”茅台酒惊艳亮相
公益广告

大河老酒鉴宝又来了
“十二生肖”茅台酒惊艳亮相

在线投稿记者博客联系记者

    十二生肖茅台酒中的一瓶

    三瓶假的蜡封瓶口茅台酒

    □大河报·大河客户端记者宁甜文图

    核心提示|6月23日下午两点,由大河酒坊与河南华磊糖酒有限公司联合举办的大河老酒鉴宝活动在位于郑州市东风南路与商鼎路交叉口的茅台酒文化展览馆举行。

    当天可谓是烈日炎炎,但是咱们的藏友的鉴宝热情却丝毫未减,前来鉴宝的藏友可谓络绎不绝。在这次活动中又有哪些亮点哪些遗憾?快来看看!

    “十二生肖”茅台艳惊全场

    每一次的老酒鉴宝活动,总会有些“宝贝”压轴,这一次也不例外。

    藏友张先生,带来了整整一大箱的茅台酒,每一瓶的包装都很精美,与我们平时经常看到的飞天茅台有很大的不同。

    这样精美包装的茅台酒一打开,更是艳惊四座。每一瓶酒都带着底座,而且还带着一个透明的白色的小背景,酒瓶的材质也是与众不同采用陶制,更惊艳的是每一瓶酒的瓶身上都镶嵌着一只金光闪闪的生肖图案。

    经过当天的老酒鉴定专家——来自茅台打假办河南省区的工作人员仔细鉴定,这是十二生肖茅台酒,是真的。

    鉴定专家表示,十二生肖茅台酒只生产过一批,很稀有,这一套十二生肖茅台酒很有收藏价值,建议继续收藏。

    蜡封瓶口,这些茅台好受伤

    藏友黄女士带来十瓶自己珍藏的茅台酒,不过这些酒一打开就令人大跌眼镜:原来这些茅台都被红色的蜡封了瓶口。黄女士告诉记者,这些酒都是自己买的,已经在家里放了十几年了,想着不会是假的,为了避免跑酒,所以就用蜡封了瓶口。

    经过仔细鉴定,这十瓶茅台酒中有1999年的,也有2000年的,都是真酒,不过遗憾的是由于蜡封瓶口,收藏价值打了折扣。

    藏友周先生也带来了十瓶茅台酒,不过他与黄女士面临了同样的尴尬:这些茅台酒中有7瓶都有被红色的蜡封瓶口的痕迹。

    经过鉴定,这七瓶蜡封茅台酒中有三瓶是假的。鉴定专家也在现场再次提醒藏友,不要使用蜡封瓶口,这样做的话很可能会破坏酒质,而且破坏品相,影响收藏价值。如果担心跑酒的话,可以用保鲜膜或者生胶带进行密封。

    又见“一眼假”茅台酒

    在我们的鉴宝现场,有一种假酒,被大家称为“一眼假”。所谓“一眼假”就是把酒拿出来,鉴定专家只要一过目,就能判定为假酒。

    藏友王先生带来的三瓶茅台酒就是“一眼假”,鉴定专家看过之后直接在瓶身写上“假”字。来自商丘的刘先生带来的一箱茅台酒,和王先生的酒是一样的命运,直接被写上六个“假”字。鉴定专家表示,这箱酒一打开就有一股浓浓的异味,并非酱香味道,与真茅台的防伪也不相符。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任