第AⅠ16版:俄斗 上一版  
阿根廷何时摆脱“马拉多纳依赖症”?
世界杯首次!VAR吹掉点球

阿根廷何时摆脱“马拉多纳依赖症”?

在线投稿记者博客联系记者

    无助的梅西新华社

    看台上的马拉多纳东方IC

    0Ⰺ3,虽然料到阿根廷会不敌克罗地亚,但很多球迷都没想到竟是如此悲惨。一个低级失误开始了噩梦,但阿根廷整场比赛都找不到一丝强队的影子,梅西似乎也始终躲在一个小角落里。马拉多纳退役后,多少巨星来了又走,阿根廷始终无法摆脱对某一个巨星的依赖,希望重回熟悉的套路。梅西再强大,也总有“散步”的时候,阿根廷要想再次强大,真得改改思路了。

    老马期待的变化没来

    比赛中,阿根廷门将卡巴列罗一次低级失误让克罗地亚打破僵局,最终阿根廷0Ⰺ3不敌对手。

    此役,阿根廷球王马拉多纳再次来到现场。比赛开始前,老马兴致勃勃,挥舞梅西的10号球衣,俨然是现场最兴奋的球迷。不过随着比赛进行,尤其是下半场阿根廷失球后,老马的喜悦兴致瞬间跌至冰点,他双手捂脸,无法相信场上的比分。阿根廷0Ⰺ3落后,败局已定,老马瘫坐在座椅上,眼神迷茫。阿根廷的表现让老马彻底无语,他再次乘兴而来,败兴而归。

    虽然已经退役多年,但马拉多纳是阿根廷场边最忠实的球迷,也是对阿根廷建队思路影响最大的人。首轮被冰岛逼平后,马拉多纳就指出,次轮必须做出改变,“球队需要安排一名中锋,需要起高球,高球对手不可能每次都能拦截掉”。是役,桑保利确实做出了调整,但收效不大。这些生长在后马拉多纳时代的阿根廷球员,或多或少都受到马拉多纳的影响而风格相似,阿根廷能踢出的变化太少。

    沉默的梅西找不到节奏

    面对冰岛,梅西像个勇士选择单干,扛着炸药包完成了十多脚射门,结果一无所获,还浪费了点球机会。对阵克罗地亚,梅西陷入沉默,奏国歌时变低着头,右手不断抚摸额头,表情十分沉重。

    整场比赛,梅西都保持了散步模式,似乎一直呆在球场的小角落里,毫无存在感。1次射门、5次带球过人、2次铲断,传球成功率75%。单从数据上就能看出梅西此役的迷失。身为阿根廷队的核心,他只有一次被

    封堵的补射,也只有2次关键传球。此外,梅西全场触球47次,在踢满全场的阿根廷球员中仅仅强于42次的门将卡巴列罗,传球32次,甚至少于卡巴列罗的38次。

    都把梅西看成马拉多纳的接班人,但老马总能成为世界杯赛场最亮那颗星。如今,梅西在世界杯上的“球荒”已经延续了675分钟。努力却找不到节奏,想赢又看不到方向。大力神杯的梦想离梅西渐行渐远。

    阿根廷近年来缺乏变化

    阿根廷名宿萨巴莱塔直言:“对于阿根廷全队来说,这都是一个比较难接受的结果,这不是卡巴列罗一个人的错,全队表现都非常糟糕。”其实,这也是阿根廷队近年来缺乏变化、不求进取的表现。

    近几年,阿根廷已形成将一切问题交由梅西解决的粗暴思路,曾经的“马拉多纳依赖症”也一直没有治愈。本届世界杯,阿根廷是平均年龄最大的球队,阵中只有迪巴拉和洛赛尔索两位实力新人,其余的帕文、梅萨都还没去欧洲证明自己……所以,当梅西呆在球场的一个小角落里开始“散步”,这支阿根廷队的疲态顿时暴露。在梅西的注视下,队友们满怀自信地独闯禁区,却一次次无功而返。

    梅西当然很可靠,世预赛南美区最后一轮,正是梅西用“帽子戏法”帮助阿根廷队击败厄瓜多尔队,将球队护送至决赛圈。可当梅西需要“散步”时呢?所以,阿根廷还是别在寻找马拉多纳的接班人了,毕竟在大多数时候,拥有一群良将比只有一个巨星更靠谱。本报综合

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任