第AⅠ17版:文娱综合 上一版  下一版  
中国电影走出去动画能否做先锋?
不能乱唱别人的歌
河南的“世界杯”明天开踢
许昌居民大电量客户核查成效显著

上海国际电影节
中国电影走出去动画能否做先锋?

在线投稿记者博客联系记者

    《大闹天宫》剧照

    □大河报·大河客户端记者王峰

    本报上海专电近年来,发展迅猛的中国电影市场遭遇瓶颈,动画片也面临窘境。据统计,2017年,中国动画电影市场总票房为49.9亿,较2016年相比下跌28.75%。

    6月19日,在上海国际电影节金爵电影论坛“动画:跨文化电影合作的突破口”上,众多中外动画人呼吁关注国产动画电影,研究动画片该如何走出去。

    动画需要慢工出细活

    除了票房上的具体数据外,国产动画电影数量下降,国产新片数量严重缩水等现象在去年都集中爆发,对此,美国动画特效导演安东尼·拉默里纳拉认为动画电影制片人要调整心态,“中国有那么多艺术家,却没有与之相应的高质量动画长片,这是一个悲剧”。安东尼·拉默里纳拉认为很多制片人都太贪婪,不会给动画制作者足够的时间去打造作品,还总是催促导演要快点儿。“一些制片人为了控制成本,就找些学生做动画制作,而不是专业的动画师。他们不在意电影质量,他们只要电影能挣钱就行了,这样的人应该离开电影行业。”安东尼·拉默里纳拉说。

    如何推动动画片突破文化隔阂,在全球范围内得到传播,是该场论坛的另一个讨论焦点。本届金爵奖动画片评委、日本导演片渊须直认为,动画导演应该坚持创作自己熟悉的故事,即便是具有地方特色的电影,也完全有可能在全球受到欢迎。

    目前动画片主要分为传统的2D动画、定格动画和3D动画,不少传统动画电影人转投CG、3D动画的创作。对此,本届金爵奖动画片单元评委主席雅克·雷米·杰瑞德表示,3D等技术对于动画的发展确实有帮助,但“我更希望看到的是动画电影百花齐放的景象”。雅克·雷米·杰瑞德认为,目前市场上主流的动画片几乎都是3D动画,导致现在的小朋友没有形成2D手绘动画的美学观念,即便给他们看2D作品,他们也不能很好地去欣赏。“如果将来动画市场完全被3D动画主导,那真是一件让人很悲伤的事情”。

    扶持机制能否促进动画发展?

    6月20日,中国电影基金会“动漫人才专项基金”成立。据中国电影基金会理事长张丕民介绍,目前,“动漫人才专项基金”的100万种子基金已经到位,将会推动中国动画产业发展,培养和扶持我国动画产业高级人才。成立者嘉会义禾有限公司创始人高亚麟表示,当他开始涉猎动画产业后,认识到动漫产业虽然是中国的朝阳产业,但与欧美尚存巨大差距。该项基金成立后,将争取以后注入更多的资金,开展更多培养人才的活动,搭建更好的平台,为动漫产业的发展发挥应有的作用。

    谈到投入到动画产业的初衷,高亚麟表示,他从小看着《大闹天宫》等一系列国产动画长大,但如今国产优秀动漫电影不多,“功夫是中国的,熊猫也是中国的,可是《功夫熊猫》却是好莱坞的作品。我们从小读书学习的花木兰替父从军,现在也成了好莱坞的电影作品。我们国家有这么多人,真的就没人能做出优秀的动漫电影吗?”高亚麟希望动漫人才专项基金的吸引和扶植,能够让年轻人投身到动漫这一朝阳产业中来。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任