第AL02版:河南教育 上一版  下一版  
核心素养润桃李 智慧教育写春秋

核心素养润桃李 智慧教育写春秋
——孟津县双语实验学校的特色发展之路

在线投稿记者博客联系记者

    洛阳国际教育集团董事长朱书伟

    孟津县双语实验学校校长贾晓瑞

    校本课程之一面塑

    校园活动现场

    □大河报·大河客户端记者吉小平通讯员卢小芬文通讯员赵炳阳摄影

    阅读提示|学校是孩子成长的第二个家,对于孟津县双语实验学校这样一所包含幼儿教育、九年义务教育的寄宿制学校来说,这个“家”的含义更广。在这里,每一个鲜活的生命都要实现学习技能、生活技能,甚至个体多元成长技能的三重突破。“家”,于他们来说,是个拥有无数优质教育资源的图书馆、是个充满关怀爱护的避风港、是个时刻打磨他们的造星工场,更是个能够发现智慧、挖掘智慧、保护智慧、启迪智慧的智者、大师汇聚的殿堂。

    为了实现这个目标,更为了让家乡的孩子都能享受到公平而有质量的教育,孟津县著名企业家朱书伟义无反顾、迎难而上,投资创办了孟津县双语实验学校和洛阳国际学校。这位拥有国际化办学视野和集团化办学思路的董事长,用他的智慧和创新理念一步步将学校推向全省,打造成中原地区一张响当当的教育名片。今天,就让我们带您走进孟津县双语实验学校,看看以校长贾晓瑞为首的学校管理团队,是如何让这所学校在发展过程中一路高歌,突飞猛进的。

    Part1

    智慧管理,由部级到班级,实现高度自动化

    孟津县双语实验学校校长贾晓瑞说,学校的智慧教育体系是经过14年的不断探索,靠着一点一滴成功的经验逐渐形成的。从2004年建校以来,学校管理层高瞻远瞩,进行了紧扣时代发展脉搏的顶层设计:以培养有中国灵魂和国际视野的创新型人才为追求,以“特色化、现代化、国际化”为办学方向,以“成就师生未来,打造特色名校”为办学目标,积极落实学生发展的核心素养。

    “智慧教育的提出,基于尊重每个孩子的智慧,这些智慧来源众多,有对于学科知识理解的智慧,有生活中具备各种能力的智慧,有自身习得各种才艺的智慧等等,我们发现,一所学校要实现孩子的多元成长,就要保护他们的智慧,启迪他们多彩的未来。”贾晓瑞校长说,学校由此在教学中逐步细化出智慧管理、智慧德育、智慧课程、智慧课堂、智慧教师、智慧教研、智慧家教、智慧幼教这八个方面,让它们形成合力,最终实现学校的育人目标。

    孟津县双语实验学校的学生年龄跨度较大,教职工人数较多,学段涉及中、小、幼三个阶段,要保证学校各项事宜有条不紊地进行,对管理者来说是一大挑战。贾晓瑞校长说,在智慧教育体系的统领下,学校在全面管理上采用了“五管并举”,即规范管理、精细管理、人文管理、品位管理和科学管理并行;层级管理上实施了“简约管理”,即减少中间环节,提高管理效率;班级管理上实施了“班本文化管理”,即一班一品,以文育人,以文化人;师生管理中实施了“自制管理”,让自制成为习惯,让习惯成就未来。这些有效的、科学的、智慧的管理举措,确保了学校各项工作的有序、有效开展。

    智慧管理体系,为学校的发展提供了强有力的保障。“五管并举”让学校的一切事务有规可循,人人心中有红线、做事有底线;让每一项管理精致而高效,重细节、重过程、重落实;让教师感受到人文关怀,自觉奉献;让管理者处理各项工作高标准、有品位,积淀学校文化;让管理手段遵循事物的发展规律、遵循学生的身心发展规律。

    “层级管理责任到人,权力到人,管理到人,调动了大家的积极性,是一个人管学校还是全体人员管学校,效果看起来一目了然。”贾晓瑞校长说,智慧管理体系提高了基层工作的主动性,使管理精准化,更具针对性、前瞻性、全员性。管理单元之间比点子、比落实、比成效,形成了竞争创新局面,也使管理者的领导能力、解决问题能力、独当一面能力迅速增强,如今全校呈现出人人想干事、能干事的良好局面,形成了高效的执行文化。

    Part2

    智慧德育,多角度育人,切实落地核心素养

    德育,一直是学校教育教学工作的重中之重,要培养未来公民,首先要立德,其次是树人。孟津县双语实验学校以活动为载体,让孩子们在丰富多彩的活动中培养道德素质和综合素养,实现了全面育人活动化,德育浸润细无声。“我们追求理想和幸福的教育,利用活动这一育人途径努力让孩子把最美好的记忆留在学校。学校每一项活动都会考虑学生的成长点和兴趣点,力争变换多种形式让学生自觉、主动、积极地乐在其中,并从中获得成长。”贾晓瑞校长说。

    她说,学校每年要开展六大文化节,以此为契机为孩子搭建展示自己、自我成长的平台。自2009年开始,每年11月份,学校都会开展“学会感恩,与爱同行”大型感恩活动。感恩节是全校师生和家长表达爱的好机会,在唱感恩歌曲、讲感恩故事、给家长系黄丝带、写感恩信、做出爱的表达等多种活动的驱动下,孩子们打开心门,与身边的人进行情感交流,这就是不断内化和升华的情感教育。体育节和英语节不但加强了学生对学科知识的拓展能力,也培养了他们在竞技过程中的团队合作意识、自我表现能力和顽强不息、努力奋斗的精神。读书节,孩子们尽情展示自己的阅读成果,用积累的好词好句讲故事、用学到的课外知识来辩论、用不断成长的智慧为大家科普解惑。这种不限形式的读书活动是对学生阅读成果的检验,也是一次新的启航。科技节和艺术节让孩子们天马行空的想法和各具特色的才艺得到发挥,他们在自己擅长的领域大展身手,总能赢得大家的阵阵掌声。

    六大文化节相互交织,敦促着孩子们的个性化成长。“想要发光就要努力让自己变得更好,每每看到孩子们在文化节活动中发光的样子,我就很感动。”贾晓瑞校长说,学校不仅要培养德艺双馨的学生,更要培养有责任、有担当、有理想的未来公民。本着这一原则,学校利用国家的重要节日开展主题活动,例如每年的学雷锋活动日组织学生到敬老院献爱心;每年的助残日开展“节约一日零花钱,牵手一位同龄人”助残活动;每年的清明节组织学生参观洛阳八路军办事处,让他们了解战争年代革命军人浴血奋战的历史。这些主题活动不但培养了学生的社会责任感,也让爱国、爱党、爱家情怀在他们心中生根发芽。

    “开阔的视野和远大的理想是学生学习的动力源泉,为了让学生树立理想并为之奋斗,我们也经常带学生走出校门,走向许多人理想实现的地方。”贾晓瑞校长说,学校会组织“我在上海的课堂”“我到北京上大学”“我与海洋有个约会——青岛之旅”这样的夏令营活动,让名校的风采感染孩子,激励孩子成长,也让他们胸怀宽广,理想远大。2016年,乘着研学旅行的东风,孩子们以班为单位走出校门,走入大自然,走向社会,一个个主题探究活动不断磨砺着他们的成长。“孩子只有树立远大的目标,始终怀揣梦想,才能为梦想的实现而努力。”她说。

    Part3

    智慧课程+课堂,全面挖掘学生潜能,优质而高效

    “开启智能,培养特长,挖掘潜能,彰显个性是我校校本课程研发的主旨。学校以培养学生的创新精神和实践能力为核心,以促进全体学生的个性发展、和谐发展、快乐成长为追求,创造条件让学生在参与中体验、感悟,拓宽学生学习渠道,丰富精神世界,解决实际问题,满足学生个性化、多元化发展需求。”孟津县双语实验学校主管小学部的副校长王瑞锋说,学校以学科课程加特长课程构建学校的校本课程体系。

    针对学生的兴趣爱好,结合师资情况,学校开设了学科拓展类、艺术类、体育类、益智类、科技信息类等五大类课程作为特长课程,进而补充传统的学科课程。其中,学科拓展类课程包含:写作、主持、朗诵、数学思维、英语儿歌、英语情景剧;艺术类课程包含:声乐、器乐、舞蹈、绘画等;体育类包含:球类运动、田径、轮滑、跆拳道、武术等;益智类包含:五子棋、军旗、象棋;科技信息类包含:电脑编程、电脑绘画、机器人等。另外,学校还面向全体开设了人文课程,包括心理健康、礼仪、经典诵读。

    王瑞锋表示,这些特长课程是编入课程表的,每周固定时间上课,每门校本课程都配有专业的教师执教,教师按课时制定课程计划,严格按计划实施教学。而学生可以随机选择自己喜欢的课程,对自己的兴趣爱好进行专业的训练和提升。每个学期一开始,学生可以根据上个学期自己在所选特长课程中的表现和学情,参考执教教师的建议,决定本学期是否还要选择这门特长课程。

    多门校本课程的开设,明确的教学目标、缜密的教学计划、长效的培养机制、多彩的学习内容、完善的评价制度,使每一名学生的优势潜能得以发展,他们在特长培养过程中也变得越来越主动、越来越活泼。一批批有特长、有才华的优秀学生,在国家级、省级、市级大型活动中屡屡获奖,为其终身发展奠定了坚实的基础。

    “学生的爱好特长得到了淋漓尽致的发挥,在参与过程中,他们产生了自豪感,生成了自信心,这种精神状态持续延伸到平时课堂学习之中,帮助他们实现了自我超越。”贾晓瑞校长展示了历届在特长课程中受益并最终考上国家知名高校、知名艺术院校的学生资料,也展示出国家推行素质教育的一个又一个优秀成果,“好的教育不是一味地抓成绩,而是发现孩子身上的智慧,帮助他们成就最美的自己”。

    智慧课程的有力实施,离不开智慧课堂模式的优质高效。孟津县双语实验学校在“四·四”理念的引导下,以打造活力课堂、提高课堂效率、打造绿色分数、提升学生综合能力为目标,形成了“少教多学”六环节课堂教学模式。即任务导学、独立自学、小组互学、交流群学、点拨助学、测评悟学。从2014年开始,每期重点研究、做细、做透一个教学环节,大大推动了学校课堂教学质量的提升。

    Part4

    智慧教师+教研,双剑合璧抓教学,各项成绩节节高

    教师是教育的第一资源,是学校发展的根基。一个优秀的教师团队是一所学校力量的源泉。为此,孟津县双语实验学校将“强根固本,育尖培基,打造卓越团队,促进学校特色发展”作为教师发展学校的宗旨,引领教师携梦想与智慧以行者的姿态向前,打造出一批有教育理想、教学特色、教学风格的教师,促使人人都能成为面向未来的“学者型”“专家型”教师,从而精塑双语品牌。

    副校长赵顺龙主管中学部的各项事务,在教师专业化成长方面,他表示:“我校目前拥有省级名师4名,市级名师7名,为充分发挥各级名师的示范引领与辐射带动作用,学校特开展名师带教活动。我校的王留晓名师工作室就是洛阳市首批名师工作室。在各级领导的指导下,名师工作室扎扎实实开展研究工作,集体备课、说课、磨课、研课,送教下乡,并编写成果集,引领区域教师科学发展。”赵顺龙说,为了实现教师的个性化、专业化发展,学校还为有思想、善钻研、愿发展的教师量体裁衣、私人定制。

    学校的音乐老师焦育辉弹、唱、跳、创样样精通,是全省响当当的音乐全能教师。为了让她动听的歌声惠及更多孩子,学校为她举办了孟津县双语学校“教师成长行动计划”之“幸福双语相约春天”焦育辉个人演唱会,以此将她送上更大的舞台。

    学校倾力培养出一批又一批优秀教师,这些教师共同碰撞的智慧火花让孩子们享受到一节又一节的精品课。贾晓瑞说,管理出的成绩是有限的,而做科研得来的成绩却是无限的。多年来,学校在“成就学生未来,打造特色名校”办学目标的指引下,坚持走“科研立教”“科研兴校”之路,以解决教学实际问题,提升教师专业发展,提升教育教学质量,促进学校特色发展,突破学校品牌发展的瓶颈,实现学校的内涵发展、高位发展。

    “近两年,我校38位教师获得省级、市级、县级讲课比赛和基本功大赛一等奖;35人次被授予省级、市级、县级优秀教师等荣誉称号。”赵顺龙表示,教师的迅速发展促进了学校特色办学,使得学校每年考入国家、省重点高中的人数和特优尖子生人数连续13年遥居全县第一。“2017年中招考试,我校考生464人,共有335人考入省级示范高中,其中全县前10名,我校有9名。这是学校师生共同努力结出的累累硕果。”

    智慧家教,打造家校共育新平台,开放办学促发展

    贾晓瑞校长说,建校以来,学校就积极挖掘家庭教育资源,让家长成为学校工作的知情者、参与者、监督者、同盟军,增强教育效果。“我校以家长委员会和提升母亲素养工程为纽带,提升家长科学育子水平,开辟了家校合作育人的新航道,在研究实践中形成了家校共育特色理念。”

    为了让家长参与到学校教育中来,学校专门成立了家长委员会,使家长由被动的旁观者转变为积极的体验者,协助学校一起做好孩子的教育工作。学校连续九年开展家庭才艺展,提供舞台让家长带着孩子展示他们多姿多彩的生活。此外,亲子趣味运动会,让家长与孩子同台竞技,共享阳光体育运动的快乐,家庭凝聚力迅速增强。“最值得一提的是我们开展的百日共学活动,家长委员会每天邀请两名家长参与到学校日常的教育教学工作中来,从早操一直到晚自习,全程参与,用切身体验去感受孩子学习之艰辛。”贾晓瑞校长说,学校所有的家校共育活动均完全开放,家长可以菜单式选择参与,从而与孩子、与教师建立亲密的联系,见证小树苗成长的喜悦。

    Part6

    智慧幼教,幸福成长为幼儿人生奠基

    “为天使插上翅膀”是孟津双语国际幼教中心的办园愿景,孟津县双语实验学校主管幼教部的副校长杨晓燕说,“自幼教中心创办以来,我们就确立目标,以把幼儿园办成孩子放飞梦想的精彩人生起点,快乐成长的美丽家园为己任。”园所融合中西方教育理念,营造多元文化环境,开启智能,塑造品格,锤炼意志,激发创造,让孩子全面发展、个性发展、健康快乐成长,成为敢于冒险、勇于创新、富有责任感、有领袖气质的栋梁之材,为孩子的幸福人生奠基。

    “我们以素质教育为主线,以养成教育为突破口,认真落实五大领域目标,在开展主题活动过程中,逐步形成园所特色,构建了绘本阅读、国学课程、故事课程、户外游戏、主题活动探索、区角活动等特色课程,促进了幼儿教育质量的全面提升。

    14年的矢志不渝,14年的开拓创新,孟津县双语实验学校品牌走进了中原地区千家万户,走进了万千学子的心中,众多荣誉也接踵而至:全国艺术教育十佳单位、全国现代教育理论与实践示范单位、河南省课改先锋学校、河南省名片学校、河南省师德师风先进学校、河南省卓越家庭教育先进学校、洛阳市首批示范性特色学校、洛阳市知名教育品牌、洛阳市名校生培养基地等,全国各地教育同仁纷纷闻声而来,走进学校,深入探讨交流办学思想。

    “在实现教育梦的征程上,孟津县双语实验学校开放包容,开拓创新,探索更科学的管理智慧,凝聚更系统的教学智慧,吸纳更广泛的育人智慧,生成更理想的人生智慧,我们会继续努力,把学校办成一所国际化、现代化、数字化、创新型、文化型、开放型的特色品牌学校。”贾晓瑞校长说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任