第AL01版:城市速读 上一版  下一版  
五月里金杏飘香
游戏进校园 欢乐嘉年华
带电作业助力企业增产
孟津法院街头普法答疑,曝光失信“老赖”
为“三夏”安全用电保驾护航

五月里金杏飘香
洛宁景阳镇“金太阳杏”采摘节启幕

在线投稿记者博客联系记者

    采摘金杏

    一箱箱的金杏预示着今年的丰收

    “金太阳杏”采摘节启幕

    □大河报·大河客户端记者张鸿飞通讯员赵笑菊特约摄影师李峰文图

    本报讯5月27日,洛宁县景阳镇第三届金太阳杏采摘节开幕式在该镇良泉沟村举行,来自洛阳、三门峡等周边区域的千余名来客共品金杏盛宴。

    洛宁县是山区农业县、林业生态大县、特色水果大县,也是国家集中连片特困区秦巴山片区县、国家扶贫开发重点县,还是省统一战线“同心”实践行动基地。

    据介绍,洛宁县现有建档立卡贫困人口5830户、18016人。为了助推贫困农民尽快脱贫,打赢扶贫攻坚战,洛宁县立足建设“生态洛宁”,围绕省高效特色农业示范区、豫西知名生态文化旅游功能区、洛阳新兴现代绿色工业先行区“三个定位”,将生态环境优势转化为产业优势、经济优势、后发优势,追求保护生态与发展经济共赢。目前,洛宁县的水果种植面积达到了34.3万亩,年产量3.6亿公斤,年产值10亿元,有4万余户从事水果生产,人均收入达3000元以上,水果产业直接带动2000多家贫困户,6000余贫困人口脱贫。

    金太阳杏采摘节开幕式所在的良泉沟村共有268户人家,1100口人,其中贫困户125户、488人,分散居住在前沟、下沟、沟南、罗凹等8个自然村,自古就有“九岭十八坡、七沟六坑窝”的说法。

    前些年,良泉沟村两委投资9.3万元,从山东泰安引来六万多株“金太阳”“红太阳”等早熟矮化品种杏树,分户散植780多亩,取得了良好的经济效益和社会效益。但近年来,受市场影响,良泉沟村的杏在采摘时节也出现了大量滞销的问题。景阳镇党委、镇政府立足实际,探索旅游扶贫模式,通过举办一年一度的采摘节,使良泉沟村的“金太阳杏”走出了山沟,叫响了洛阳、三门峡等周边区域,来良泉沟村观光、采摘的游客络绎不绝,种植户收入也不断增长,有84户贫困家庭通过卖杏实现了脱贫增收。

    景阳镇党委书记李娜说,良泉沟村自然生态保护良好,空气清新,被游人称为“天然氧吧”“水吧”,再加上“金太阳杏”种植等特色资源优势,举办采摘节,对于谋求生态扶贫、旅游扶贫相融合有重大意义,也是景阳镇实施“以金杏为媒,以节会交友”,稳步推进“旅游+扶贫”战略的重要举措。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任