第AⅠ05版:河南政法 上一版  下一版  
新型经济犯罪披“画皮”小心了

资金互助、爱心慈善、收藏品回购……
新型经济犯罪披“画皮”小心了

在线投稿记者博客联系记者

    昨日,郑州警方举办打击和防范经济犯罪宣传活动。

    □大河报·大河客户端记者李一川文图

    核心提示|2018年5月15日,是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。

    昨日,郑州警方召开新闻发布会并在紫荆山广场举办了集中宣传活动,经侦民警设置咨询台和宣传展板,现场向市民讲解各类经济犯罪规律特点和识假防骗知识,动员社会各界和广大群众积极投入到打击和防范经济犯罪中来。

    数说经侦

    打击千余人 挽损30余亿

    2017年,郑州警方共受理各类经济案件1200余起,打击处理1100余人,挽回损失30余亿元。

    ·严厉打击非法集资犯罪。

    ·严厉打击非法传销犯罪。全年共查处传销大要案件十余起,打击处理传销组织者和骨干分子60余人,教育遣返非法传销参与人员1200余人。

    ·严厉打击假冒伪劣犯罪和网上制假售假犯罪。全年共破获侵犯知识产权及制售假冒产品类案件180余起,抓获人员近300人,涉案金额7300余万元。

    ·始终保持对金融犯罪严打高压态势。全年共破获贷款诈骗、信用卡诈骗、票据诈骗、假币、违法发放贷款、职务侵占等金融领域案件近300起(除非法集资外),打击处理300余人,挽回损失1亿余元。

    ·严厉打击虚开骗税案件。全年共破获虚开骗税类大要案件20余起,移送起诉30余人,挽回经济损失8240余万元。

    ·开展“猎狐2017”缉捕劝返潜逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动。2017年,从澳大利亚、我国台湾抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人2名,至此境外缉逃人员已达19人。

    典型案例 警惕换“马甲”的新型经济犯罪

    案例1

    白某等人涉嫌组织、领导传销活动案

    2017年3月,接线索举报称新郑市某小区内藏匿一网络传销窝点。经新郑经侦悉心经营、缜密侦查,专案民警果断出击,于2018年3月28日成功将该网络传销窝点摧毁,白某等8名主要传销头目被一网打尽。

    经查:2016年10月至2017年3月,犯罪嫌疑人白某等人,非法租用美国阿里云服务器注册运行“众鑫互助平台”,以单次投资可赚取20%的高额利润为诱饵,通过互联网平台发布投资理财信息,吸引广大群众投资入会,同时鼓励已投资会员积极发展下线会员投资。截至案发当日,“众鑫互助平台”已发展注册会员8000余人,涉及全国28个省、市、自治区,涉及资金1.1亿余元。专案民警辗转多地侦查取证,历经一年连续奋战,成功将该网络传销犯罪团伙连根拔起。目前,涉案的8名主要犯罪嫌疑人均被依法移送审查起诉。

    通过梳理该类传销案件信息,发现犯罪嫌疑人多以“资金互助”“爱心慈善”等为名,以高额回报吸引会员投资,以大量发展下线会员投资来维持循环运营。实际上,凭借拆东墙补西墙来维持运营的巨大资金盘并无“造血功能”,之前会员的投资返利就是随后投资会员的本金,一旦没有新的资金注入,资金盘就会全盘崩溃。

    案例2

    郑州某商贸公司涉嫌销售假冒注册商标的商品案

    2018年3月,群众举报称金水区的一家酒行内货架上摆放的是真酒,但卖出的是假酒。接到举报线索后,金水经侦立即着手案件调查工作。3月16日,专案民警果断出击,抓获制假、售假犯罪嫌疑人10名,查封销售门店1家,捣毁生产、仓储窝点5个,涉案价值高达1800余万元。

    经查:自2017年4月份以来,该犯罪团伙先后订制包装箱、瓶塞、防伪标识等包装材料,将低价购置的劣质酒加工成澳大利亚“奔富”品牌名酒,以略低于市场价的价格对外销售,假酒通过物流渠道被销往北京、上海、浙江等地。目前,该案正在进一步侦查中。

    案例3

    郑州某公司涉嫌虚开增值税专用发票案

    2017年1月,接上级下发线索:2014年至2015年期间,郑州某公司冒用多家央企的海关进口缴税单信息进行抵扣税款。接线索后,经侦支队迅速成立专案组,历经一年的摸底排查、侦查布控,于2017年底成功将涉案的王某等6名犯罪分子抓获,并协同税务机关追缴税款600余万元。

    经查:犯罪嫌疑人王某等人冒用他人信息在郑州注册成立多家公司,在没有真实交易的情况下,在税务机关骗领大量增值税专用发票后对外虚开,从中牟取暴利。为抵扣进项税额,犯罪团伙大量购买包括央企在内的多家公司的海关进口缴税单信息,申报抵扣税款600余万元。

    目前,已对王某等主要犯罪嫌疑人执行逮捕。现该案正在进一步办理中。

    案例4

    郑州锦藏文化传播有限公司涉嫌集资诈骗案

    2017年4月,受害人报案称:郑州市锦藏文化传播有限公司的工作人员以购买收藏艺术品,公司到期会高价回收拍卖的方式骗取其70余万元。接举报线索后,桐柏路分局立即开展案件调查工作。专案民警先后出差陕西宝鸡、西安等地,成功在西安某小区将王某等10名犯罪嫌疑人抓获。

    据调查,该公司自成立以来,雇用多名工作人员,采用电话推销、发放广告、赠送礼品等手段吸引客户,并许诺对所购收藏品进行高价回购、高价拍卖等,用享受短期高额溢价收益的手段欺骗诱导受害人购买“辉煌中国”、“绝版金钞”、“红邮盛典”等公司的收藏艺术品。然而,在回购期限将到之时犯罪嫌疑人却突然跑路消失。经初步统计,该案受害人达200余人,涉及金额达1300余万元。现桐柏路分局已将王某等30余名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,扣押涉案资金300余万元,同时查封了车辆、房屋等固定资产。

    近70岁的藏友陈女士接受媒体采访时说,“我们在王府井附近走路时,碰到该公司人员发传单,让我们到公司去领小礼品,有戴在手上的小镯子、挂在脖子上的小吊坠等。”陈女士说,“领礼品时,工作人员就在一旁推介,在他们公司买收藏品有多赚钱,一幅43800元的百吉图,买下来,等几个月再拿到国外拍卖,一幅可以净赚四五万元。”

    “公司向我们保证会帮我们运作拍卖,只收10%的手续费,我们赚钱不费力气。”另一位老年藏友胡女士说,“如果我们买得多,公司每个月还可以送我们1000块到几千块不等的养老金。”

    通过梳理该类诈骗案件信息,发现犯罪分子往往瞄准有一定积蓄的老年群体,利用老年人单独生活、鉴别能力差、容易信任他人的特点骗取钱财。在此提醒广大市民特别是老年群体,一定要加强防范意识,不轻信他人、不贪小利,牢牢握紧自己的“钱袋子”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任