第AⅠ04版:今日关注 上一版  下一版  
河南有必要打造内陆型自贸港
郑州至比利时将开通铁路班列
跨境电商不是概念而是生态圈

跨境电子商务产业链优化发展论坛众嘉宾探讨河南跨境电商提档升级
跨境电商不是概念而是生态圈

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河财立方记者侯梦菲杨霄

    本报讯跨境电商在当今全球贸易领域都是热点话题,河南人对其驾驭发展的维度已是产业链优化,并构建完整生态圈。昨日,在“跨境电子商务产业链优化发展论坛”上,包括阿里巴巴、敦煌网、大龙网、准时达(富士康)、俄罗斯电商UMKA等知名企业高管在内,400余位嘉宾一起探讨了河南跨境电商继续提档升级的新方案与新路径。

    省商务厅厅长张延明介绍,2017年,河南跨境电商交易额已破1000亿元,同比增幅达30%,助推河南进入中国外贸十强省份。这是中国(郑州)跨境电子商务综合试验区自2016年1月成立至今,河南晒出的新成绩单。

    过往两年,河南省跨境电商产业立足郑州,领先实践网购保税模式,并积累了在全省铺开跨境电商园建设多条成熟经验和做法,在全国得到了复制推广。“河南不沿海、不靠边,全靠‘丝路’和蓝天”。这是当日,与会的中外嘉宾对河南价值定格的新认知。

    “跨境电商在河南已不是概念,而是正在培育一个丰富且立体的生态圈。”张延明称,跨境电商的产业链条,涵盖产品、技术、交易、支付、物流、仓储等多个方面。河南将充分发挥自贸试验区与跨境电商综合试验区制度创新叠加优势,拓展延伸跨境电商产业链合理规划产业布局,高起点建设产业园区,积极引进国内外知名跨境电商平台企业,推动河南出口优势产品品牌发展。

    跨境电商让中原大地迸发出无限的活力和商机,“中原价值”正吸引更多的大户落脚河南。论坛现场,包括阿里巴巴、富士康、敦煌网等在内的企业负责人在发言时,透露已经落户或者布局中原的意向。

    “敦煌网看好河南特色产业带,确定在郑州设立华中区分支。”敦煌网副总裁李秋迪称,多数河南制造业品牌,远称不上是国际品牌。跨境电商,给了河南制造与世界消费者近距离沟通的机会,期待河南制造、河南创造、河南贸易借此先机实现历史性新突破。

    富士康科技集团副总经理、准时达国际供应链管理有限公司总经理杨秋瑾被“郑州速度”所折服,当年富士康来到郑州时,从建设厂房到生产出第一部手机,只用了不到半年的时间。她希望能把准时达带到郑州,给更多企业赋能,开放给更多做跨境电商的企业。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任