第AⅡ05版:教育综合 上一版  下一版  
郑大5000万元转让一项专利技术及研究开发
河南将与“一带一路”沿线国家高校合建高水平办学机构
冰雪运动走进校园

郑大5000万元转让一项专利技术及研究开发

在线投稿记者博客联系记者

    □记者樊雪婧

    3月3日,郑州大学与石家庄一家药业公司在郑州签约5000万元转让“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”专利技术及研究开发,创郑州大学近年来科技转让费用新高。

    “治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目的研究开发源于郑州大学教授戴桂馥和徐海伟博士攻读博士学位期间研究课题的创新性发现,于2008年起团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。该项目曾先后得到了科技部,河南省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好,支持按照化学药品注册分类第1.1类对ADN-9进行深入研究开发。

    据了解,戴桂馥是河南省“抗感染抗肿瘤药物研究与开发”创新型科技团队带头人,其团队长期致力于新药研究与开发及微生物制药研究。

    近年来,戴桂馥先后主持国家“十二五”重大新药创制科技重大专项“抗HBV及保肝双功能乙型肝炎I类候选药物研究”(2012zx09103101-005)、“十三五”重大新药创制科技重大专项“抗肝纤维化I类创新药物 临 床 前 研 究”(2017ZX09101003-005-026),以及“国家自然科学基金”(面上)项目、“河南省重大公益性科研招标项目”等科研课题。相关成果获省科技进步二等奖,与新药研发有关发明专利20余项。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任