第AⅠ11版:河南综合 上一版  下一版  
大风侵袭周口大树连根拔起
他家的雷锋精神传承了三代人
河南首次设立知识产权法庭
新雷催急雨 惊蛰看芳华

河南首次设立知识产权法庭
全国仅15家

在线投稿记者博客联系记者

    □记者段伟朵

    本报讯3月2日,我省首个知识产权审判专门机构——郑州知识产权法庭挂牌成立,成为目前全国15家知识产权法庭之一,这意味着我省知识产权审判迈入更加专业化的历史新阶段。

    郑州知识产权法庭驻地位于郑东新区明理路与白佛南路交叉口西北角一处独立5层办公楼,该庭将以郑州中院知识产权综合审判庭为基础进行组建,郑州中院知识产权审判队伍现有40人,其中员额法官14人。

    郑州知识产权法庭成立后,郑州、天津、长沙、西安、杭州、宁波、济南、青岛、福州、合肥、深圳、南京、苏州、武汉和成都共15家知识产权法庭全部挂牌完毕,与北上广3家知识产权法院一起,共同构成了中国知识产权“15+3”的新的大保护格局。

    据介绍,郑州知识产权法庭受案范围包括发生在河南省辖区内有关专利、技术秘密等的第一审知识产权民事和行政案件;发生在郑州市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;不服郑州市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任