第AⅠ10版:评说 上一版  下一版  
《厉害了,我的国》展现大国雄姿
100亿票房的背后

《厉害了,我的国》展现大国雄姿

在线投稿记者博客联系记者

    边

    □王峰

    2016年以来,国产纪录片迎来了一个前所未有的小高潮,以《二十二》《地球:神奇的一天》《我在故宫修文物》《我们诞生在中国》等纪录电影为代表的优秀之作诞生后,纪录片便以其独特的视角、崭新的视听语言以及深邃的主题引起观众关注,并迅速聚拢大量影迷。昨天上映的纪录电影《厉害了,我的国》就是在这股纪录片大潮中应运而生的,它与一般纪录片不同,作为一种特殊的影像文本,《厉害了,我的国》在构建家国话语和塑造主流价值观上发挥着直观重要的作用。

    首先,《厉害了,我的国》可以说是取材于民间,此前央视策划了“厉害了我的国”大型主题系列活动,在主题内容众筹中,普通百姓拍摄上传了上万条视频素材,除了供电视纪录片《辉煌中国》使用外,都以“厉害了我的国”为主题,在电视和网上展播。纪录电影《厉害了,我的国》则以纪录片《辉煌中国》为基础素材,用电影手法进行剪辑加工,用纪录式的影像叙事讲好“中国故事”,全国各地的观众都能从中获得共鸣。在影片中,西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先,一个个鲜活的画面次第出现,一个个振奋人心的成绩让人激动。我们的生产总值增速稳居世界第一,我们有蓝鲸2号、蛟龙号,我们的电影银幕数量总和稳居世界第一,我们有全世界最大的基本医疗保障网,有人类历史上最大的射电望远镜FAST,我们的高速公路总里程位居世界第一……

    在电影中出现的这些并不是孤单的数字,他们是国人鲜活生活的浓缩,面对这一系列成绩,谁都会由衷地赞叹一句“厉害了,我的国!”从纪录片手法来讲,如何从宏大叙事和微小情感两条线索同时着手,既能高屋建瓴,又能“细微之处见真章”?《厉害了,我的国》中展现了众多勤劳的国人,不管是援藏的女青年,还是也门撤侨的当事人,抑或是在宁夏开发葡萄酒产业的福建商人……这些一个个鲜活的事例说明,每一个中国奇迹的背后都离不开平凡人的参与,通过对一个个微小个体的描写,能够在观影群体之间形成共鸣的文化,也能够让国人的情感沉浸其中。

    纪录大国,不忘小家,老百姓的生活改变能够最直观地反映时代变迁和社会进步,《厉害了,我的国》也生动纪录了我国在扶贫、生态文明建设、全民医疗保障、国家社会安全等方面做出的努力和取得的成就,从而全面展现我国在新时代道路上的种种努力。

    主旋律性质的纪录电影在市场上并不多见,进入院线上映也充满了商业风险,它究竟能否受到观众喜爱?这与国力强盛和文化繁荣是息息相关的,因为电影产业繁荣也是文化繁荣的一部分,只有文化繁荣,国人自信,一部主旋律文艺作品才能够得到观众的喜爱。观众也会自发支持主旋律文化影视作品,从而使这种类型的作品获得更广阔的发展空间。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任