第AⅠ15版:文娱江湖 上一版  下一版  
如果年兽来到现代会发生啥?
画中寻“年味儿”
当沙画遇到“过大年”

当沙画遇到“过大年”

在线投稿记者博客联系记者

    孩子们尝试创作沙画

    □记者张丛博文许俊文摄影

    本报讯过大年、闹元宵……这些传统佳节,留存着多维而纵深的民族文化密码,而当绘本以沙画的形式来表现传统节日时,会擦出怎样的火花?2月10日,海燕出版社出版的“沙画传统故事绘本·我们的节日”之《过大年》《闹元宵》新书分享会在郑州中原图书大厦回声馆举行,百余名少儿在沙画的体验中感受中国传统年文化的内涵。

    过年的故事,艺术家们都曾用过不同的方式表现过,为何选择沙画的表现形式?河南省儿童文学学会副会长、该书作者原草对大河报记者说,两年前她见到沙画师武艺的传统水墨山水、人物写意画,这种充满了中国古风灵韵又融入了现代时尚气息的沙画作品让她觉得非常适合讲述传统节日故事,因而开始探索沙画绘本这种新形式。

    原草说:“很多孩子的童年都有玩沙子的经历,其实质朴的沙子也可以变幻成美妙的画面来讲故事,让孩子有天然的亲近感。沙画更多是写意的,虽然有彩砂的颜色加入,这种讲故事的方式更能启发孩子们的想象力。”现场,沙画师燕子带领小朋友进行的沙画创作体验,吸引着孩子们好奇的目光。

    正值春节寒假,如何向孩子普及节日文化?原草建议,每个节日的来历和各种习俗蕴含的传统文化,其实都可以在吃喝玩乐中有意识地传达,比如在包饺子、逛庙会、看灯展等不同场景中,讲述各种相关的年俗故事,唤起孩子们的好奇心,让孩子主动去看书或上网寻找答案。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任