第AⅠ13版:天天健康 上一版  下一版  
为什么一颗牙竟成长寿关键?
骨病究竟怎么看权威回答看这里
记清这4条,预防小脑萎缩
吃饭哽噎,未必是因食管癌
母亲感染 HIV,宝宝打疫苗有讲究

母亲感染 HIV,宝宝打疫苗有讲究

在线投稿记者博客联系记者

    □记者魏浩通讯员郭婷

    随着预防艾滋病母婴传播技术日趋成熟,先天即暴露于HIV阳性母亲的婴儿问世,这些婴儿是否能同普通婴儿一样接受常规免疫程序?艾滋病病毒(HIV)感染者所生的宝宝,哪些疫苗可以接种、哪些疫苗暂缓接种、哪些疫苗不能接种呢?

    郑州市疾控中心艾防所相关专家表示,HIV感染母亲所生儿童的HIV感染状况可分为三种:一是HIV感染儿童;二是HIV感染状况不详儿童;三是HIV未感染儿童。HIV感染者所生宝宝是否已HIV感染、是否出现症状、是否有免疫抑制情况要由医疗机构做出诊断。

    如果HIV感染者所生宝宝在接种前未做HIV抗体检查,在宝宝18月龄前可暂时不进行HIV抗体筛查,按HIV感染状况不详儿童进行接种。

    根据2016年最新的国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明,非HIV感染母亲所生儿童,接种疫苗前无需常规开展HIV筛查。HIV未感染儿童可以和正常儿童一样接种。

    此外,针对具体的疫苗,相关程序也做了详细说明:

    1.HIV感染母亲所生儿童在出生后暂缓接种卡介苗,当确认儿童未感染HIV后再予以补种;当确认儿童HIV感染,不予接种卡介苗。

    2.HIV感染母亲所生儿童除非已明确未感染HIV,否则不予接种乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗、脊灰减毒活疫苗,可按照免疫程序接种乙脑灭活疫苗、甲肝灭活疫苗、脊灰灭活疫苗。

    3.HIV感染母亲所生儿童如经医疗机构诊断出现艾滋病相关症状或免疫抑制症状,不予接种含麻疹成分疫苗(麻风疫苗、麻腮风疫苗);如无艾滋病相关症状,可接种含麻疹成分疫苗。

    4.HIV感染母亲所生儿童可按照免疫程序接种乙肝疫苗、百白破疫苗、A群流脑多糖疫苗、A群C群流脑多糖疫苗和白破疫苗等。

    除HIV感染者外的其他免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者,不予接种减毒活疫苗。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任