第AⅡ01版:大河车城 上一版  下一版  
盘点 2017中国车市关键词

盘点 2017中国车市关键词

在线投稿记者博客联系记者

    □记者祁驿

    2017年12月30日,传祺GM8上市,为整个2017年的中国车市画上了一个句号。

    2017年的中国汽车市场,在增速整体放缓的大背景下,变局也正在展开,我们用了五个关键词,来回顾过去的一年。

    下转AⅡ·02

    上接AⅡ·01

    关键词 透支

    数据显示,2017年1~11月份,汽车产销分别完成2599.9万辆和2584.5万辆,同比分别增长3.9%和3.6%,低于上年同期10.4和10.5个百分点。其中,乘用车市场的增幅更是低于行业总体增幅。1~11月,乘用车产销分别完成2222.2万辆和2209.1万辆,同比分别增长2.2%和1.9%,分别低于汽车总体1.7%。1~11月,占据乘用车近七成市场的1.6升(含)以下排量乘用车同比下降2%。

    “2016年年底该买的客户都买了,2017年1.6L以下的小排量车销量就一般。”河南多家经销商负责人坦言,2016年的过度放量,提前透支了2017年的销量。“2016年,受购置税优惠政策收紧的影响,车市暴涨了14%的销量,小排量车那时候一车难求。”一经销商负责人说,购置税优惠政策实施两年来,对小排量乘用车的消费起到了明显的拉动作用,但随着政策优惠力度退坡,该政策的边际效应也随之减弱,“2017年年底,购置税要从7.5%恢复到10%,我们天天对客户说,好像作用也没有去年大了”。业内人士表示,随着2018年小排量车型购置税恢复到10%,车市受购置税政策变化带来的大起大落表现也基本结束了。

    关键词 向上

    2017年,是自主汽车品牌集体向上的一年。

    在2017年的最后时刻,广汽传祺完成了一个阶段性目标,即基于轿车GA8、SUV车型GS8和MPV车型GM8的“三八战略”已经完成,车型布局进一步完善。长城汽车高端品牌WEY推出的VV7、VV5两款车型获市场认可;吉利高端品牌领克首款车型01上市;上汽荣威/名爵互联网汽车销售火爆;奇瑞在法兰克福车展上亮相全新高端产品系列Exeed,主打轻奢风格。

    自信,正成为中国自主品牌的内在气质,这是2017年汽车市场上一个最积极的信号。随着自信的加强,中国汽车市场的充分竞争将给消费者带来更好的、性价比更强的汽车产品和服务。

    为了共同的目标,一汽、东风、长安组成了中国汽车史上的最强联盟,仿佛暗示了中国汽车市场格局正在进行一场惊天动地的变化。

    关键词 官降

    最近几年,中国车市的价格战十分激烈,其中最为激烈的就是2017年。

    2017年5月底,长安汽车率先祭出“官降”的杀手锏,旗下车型CS15、CS35和CS75等都出现不同程度的降价优惠,最高降幅达1.8万元之多。而同为自主品牌的长城汽车、吉利汽车、江淮汽车也根据不同车型推出不同程度的降价或优惠活动。

    合资品牌也打出了官降牌,长安福特旗下翼虎全系车型降价幅度最高达1.8万元。3月,一线豪华品牌中,奥迪和宝马官方降价最高幅度超过10万元;二线豪华阵营中,诸如沃尔沃、凯迪拉克等品牌的部分车型,官方降价幅度一度超过20%。

    包括东风雷诺、东风标致、北汽威旺等都大打补贴牌,其中东风标致408车型最为给力,THP车型在国家购置税补贴基础上再补贴75%,1.8LCVVT车型享100%购置税补贴,也就是说直接就免了车辆购置税。

    最新的消息是,1月2日,长安福特宣布对2018款锐界的产品布局进行调整,该车还新增一款Eco-Boost245四驱尊锐型7座PLUS全新车型。但更大的动作是,除了这一款新增加的产品,锐界全部车型的价格进行了下调,降价幅度在2万~3万元。

    关键词 新能源

    双积分政策、新能源不限行以及2018年新能源车免征购置税的三大利好下,新能源汽车正在迎来春天。

    2017年1~11月,新能源汽车产销分别完成63.9万辆和60.9万辆,同比分别增长49.7%和51.4%。在车型类别方面,乘用车是绝对主力,占比为79%;在能源类别方面,纯电动是主要技术路线,占比为83%。商务部新闻发言人高峰近日表示,2017年以来新能源汽车市场继续保持着较快的增长态势,全年销售量有望超过70万辆。

    政策和市场的驱动之下,新一轮中外合资开始了。自2017年3月江淮大众合资项目获批之后,福特众泰、雷诺日产东风、戴姆勒入股北汽新能源……为了布局新能源车和双积分,变化正在开始。

    造车新势力正在亮相,蔚来、威马、拜腾、法拉第、前途、奇点、小鹏……2017年,造车新势力动作不断,虽然未来还需要观察,但毫无疑问已经对传统车企形成了压力。

    传统车企的代表长安发布了“香格里拉计划”,吉利宣布成立新能源研究中心,北汽也发布了“擎天柱”计划。新能源领导者比亚迪也在步步为营地完善着自己的王朝之路,2017年初的“电动·未来”计划也正看好新能源车未来。

    关键词 消费升级

    SUV车型曾经被认为是市场法宝,然而在2017年,至少有不下10款SUV,销量不升反降。

    数据显示,去年前11个月,国内SUV车型销量为909.08万辆,与市场份额最大的轿车销量差距被拉近至不到10万辆。但是SUV车型的销量增幅却逐渐走低。去年前11个月,国内SUV车型销量同比增长为14.51%,而前年前11个月,SUV车型销量同比增长则高达45.4%。

    与之相反的是,豪华车市场反而成了2017年最大的亮点,奔驰、宝马、奥迪三家的年销量已经超过60万辆,凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯和沃尔沃都挺入10万+阵营,月销量增速持续保持在20%以上。

    “消费升级”或许是背后真正的原因,随着SUV竞争进入白热化,车型的过剩已经让消费者开始审美疲劳,而豪华车的热销,也正是因为强大的消费升级需求。

    作为今年二线豪华品牌市场里的佼佼者,销量接近20万的凯迪拉克也许最有发言权。定价不到30万元的新XTS上市后,高端豪华品牌的门槛正在变得更加亲民。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任