第AⅡ06版:健康慢病 上一版  下一版  
控制血糖用好“王牌”
冬季眩晕易发中医调理有方
当心继发性高血压
预防哮喘远离过敏原很重要
腰痛腿麻走不远?是腰椎间盘跑偏了

吃多种药都降不下血压
当心继发性高血压

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉

    70多岁的李大爷有20多年的高血压病史,现在已经服用四种降压药,可是血压还是居高不下。经人介绍,他来到郑州人民医院高血压门诊就诊,开芸主任详细询问了病史及查体后,初步判断李大爷可能存在继发性高血压,需要进一步检查明确。

    继发性高血压是病因明确的高血压。开芸说,常见病因有肾实质性高血压、内分泌性高血压、肾血管性高血压、睡眠呼吸暂停综合征、药物性高血压等。

    据开芸介绍,临床有以下情况时要注意筛查继发性高血压:

    1.高血压的病程、血压水平、治疗的反应:顽固性恶性高血压;突发高血压或原来控制良好的高血压恶化;

    2.多囊肾的家族史;

    3.肾脏疾病:血尿、蛋白尿、肾功能不全;

    4.服用药物:避孕药、激素等;5.阵发性头疼、心悸、焦虑、出汗;

    6.睡眠打鼾较重。

    听完开芸主任的讲解,李大爷进一步完善了各种检查。原来,李大爷多年来一直有重度睡眠呼吸暂停综合征,导致血压居高不下。佩戴呼吸机治疗后,李大爷的血压较之前有明显下降,只需服用一种降压药即可完全控制住血压。

    “一般来说,继发性高血压比原发性高血压发病时间早,血压更难控制,更易发生各种并发症。”开芸说,一些继发性高血压,当原发病治愈后,血压有可能会完全恢复正常。即使不能完全控制,针对性治疗也能取得更好的疗效。所以,对于首次发现的高血压,一定要全面检查,鉴别是原发性高血压还是继发性高血压。

    线索提供金玉王佳男

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任