第AⅠ13版:时事综合 上一版  下一版  
“江歌案”已变成“江歌刘鑫案”
江歌,再也见不到“秋天”的留日女生
一场遗憾的受害人“相煎何急”
海信收购东芝电视
吉利控股集团全资收购美国“太力飞车”

一场遗憾的受害人“相煎何急”

在线投稿记者博客联系记者

    □唐映红(心理学学者)

    本都是受害人的两个家庭,却弄出一出相煎何急的戏码。

    江歌遇害后,其母到日本处理女儿的后事。作为一名将女儿视为生命最重要价值和支撑的单亲母亲,江母想知道江歌罹难前的点点滴滴,而这又掌握在江歌的室友——刘鑫身上。

    刘鑫却因为这起与她有关的命案而选择了退缩和缄默,一直推诿和拒绝与江母会面和直接沟通。她在案发后接受日本警方询问时,表达了不想被媒体曝光的希望。因此,日本警方也按照其要求,建议她避免接触江母以及不去现场参加葬礼。

    刘鑫的缄默惹恼了江母,因此在微博上曝光了刘鑫的姓名和照片,引发了刘鑫及家人进一步的退缩和缄默,以及两家在微信上的一度互怼。

    显然,刘鑫及其家人是那种缺乏直面担当的人,在如此骇人听闻的暴力凶杀案面前,他们选择了退缩。

    从心理学角度来说,在巨大应激性情景下,选择退缩和缄默是人性的正常反应之一种。尽管我们赞许那种直面困难不退缩的担当勇气,却也不应过分指责有些人退缩的懦弱。

    同样,江母痛失爱女,在悲恸中希望能从刘鑫那里,获得更多关于女儿罹难的细节资讯;希望刘鑫能站出来表达对凶手判处死刑的态度以支持她的主张,都是可以理解的。尽管在具体做法上,公开曝光刘鑫及其家庭的隐私,其做法已经越界,但也情有可原。

    本都是受害人的两个家庭,却弄出一出相煎何急的戏码。谁能,又有谁有资格简单粗暴地评判谁对谁错、谁是谁非?

    随着法院最终的宣判,凶手以及受害人在警局的口供被曝光,刘鑫有没有拒绝如实陈述的法律责任,江母有没有超越法律的无理要求,都有着清晰的衡量标尺。

    如果说,日本警方都能尊重和保障当事人刘鑫保持缄默的权利,围观群众,难道就拥有肆无忌惮的道德权柄?

    如果说体谅江母的悲恸,与她站在一起支持她,体现了朴素的善良,那么,尊重刘鑫家庭缄默的权利,放过他们没礼貌,没有“按道理应该怎样去做”的不懂事,则彰显了文明的素养。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任