第AⅠ04版:今日关注 上一版  下一版  
侮辱国歌入刑可处3年以下有期徒刑
会计不强制具备从业资格证书
刷单、炒信,最高罚 200万

新修订的反不正当竞争法明年元旦起实施
刷单、炒信,最高罚 200万

在线投稿记者博客联系记者

    刷单制造虚假销量和好评资料图片

    □本报特派记者侯梦菲北京报道

    核心提示丨11月4日下午,十二届全国人大常委会第三十次会议举行闭幕会,表决通过了反不正当竞争法修订案,国家主席习近平签署第77号主席令予以公布。闭幕会后,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会答记者问。

    新修订的反不正当竞争法规定,经营者采用刷单、炒信等方式,帮助自己或其他经营者进行虚假宣传或引人误解的商业宣传,情节严重最高可处200万元罚款,吊销营业执照。新法自2018年1月1日起施行。

    【关键词】刷好评

    虚假宣传、刷单等违法行为,可处100万元以上200万元以下罚款

    “双11”即将来临,一些爆款商品所谓的“好评如潮”也有不少水分。刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优,让消费者防不胜防。几元钱能买一条好评,一两千元能升一颗钻,一些网络平台通过组织虚假交易等方式,刷单几乎成为一条暴利产业链。

    对此,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长杨红灿说,工商总局对于网购中的不正当竞争行为非常关注,每年都会在网购节日前约谈有关单位和企业,不允许从事违法行为欺骗消费者。

    杨红灿说,这次新修的反不正当竞争法又进一步明确规定:经营者不得对其商品的销售状况、用户评价刷单,做出引人误解的虚假宣传。

    新法规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

    对此,杨红灿进一步解释:今后除了对经营者自己产品的虚假宣传外,帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易、虚假荣誉等行为,也将受到严厉查处。像“网络水军”等不法经营者将受到严厉的处罚。

    依照新法,经营者违反规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处20万元以上100万元以下罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下罚款,可以吊销营业执照。同时,经营者属于发布虚假广告的,依照广告法的规定处罚。

    【关键词】傍名牌

    可处违法经营额5倍以下罚款,情节严重者吊销营业执照

    “反不正当竞争法是社会主义市场经济法律体系中的一部重要法律,颁布实施已有20多年。”全国人大常委会法制工作委员会经济法室副主任杨合庆说,这次修订针对实践中的不正当竞争行为的新情况、新问题进行完善。

    新修订的反不正当竞争法规定,经营者不得实施4种混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。包括擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名等);擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等。

    杨合庆解释,混淆行为也就是通常说的“傍名牌”。修订后的反不正当竞争法进一步明确了混淆行为的概念,将“引人误认”作为核心的判断标准,对于擅自使用他人标识做出了一个限定,要求该标识在相关领域有一定的影响。法律条文规定得非常仔细,有具体行为的列举,还增加了兜底性的条款,让禁止混淆行为的规定在实践中涵盖的范围更广泛。

    对于违反上述规定“傍名牌”的,将由监督检查部门责令停止违法行为,没收违法商品。违法经营额5万元以上的,可以并处违法经营额5倍以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足5万的,可并处25万元以下的罚款。情节严重者,吊销营业执照。

    【关键词】强迫卸载

    强迫用户修改、关闭、卸载其他网络产品,可处50万元以上300万元以下的罚款

    奇虎360与腾讯间的纠葛,被形象地称为“3Q大战”。2012年11月3日,腾讯宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,用户必须卸载360软件才可登录QQ,强迫用户“二选一”。

    从曾经爆发的“3Q大战”,到现在一些在线支付平台互不兼容,强行让用户卸载合法软件是否属于不正当竞争?

    对此,杨合庆表示,未经其他经营者同意,在其合法提供的网络产品或者服务中,插入链接、强制进行目标跳转;误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务;恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容等行为,也是属于不正当竞争的行为。

    新法规定,经营者不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。违反规定的,由监督检查部门责令停止违法行为,处10万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,处50万元以上300万元以下的罚款。

    杨合庆说,这次对反不正当竞争法的修改,进一步完善不正当行为的规制规则,有利于规范市场竞争秩序,保护经营者和消费者的合法权益。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任