第AⅡ02版:汽车观察 上一版  下一版  
利好政策有望拉动皮卡销售
你的车保值吗?看下最新的报告吧

明年皮卡不喷字贴反光条,福特一款皮卡归为乘用车——
利好政策有望拉动皮卡销售

在线投稿记者博客联系记者

    福特F-150猛禽“货改乘”让许多皮卡爱好者看到了希望网络资料图

    □记者祁驿

    对于皮卡车,很多人是既陌生又熟悉,由于货运车辆的定位,在使用上受到众多限制。近日两则消息让很多关注皮卡的人侧目,一则是“福特F-150皮卡被归为乘用车”;一则是2018年起,取消皮卡车车身喷字、贴反光条。这两个新政,能否刺激皮卡市场呢?

    福特皮卡货改乘

    9月30日,中国海关总署发布的2017年第46号公告中,将福特F-150猛禽的归类从货运车归入乘用车。记者从公告中看到:“该车为四门双排座,可乘坐5人,轿厢后部有一个独立的敞开式载货区域。车辆总重量为3198公斤,整车整备质量为2682公斤。”

    虽然只涉及一款车型,但却也让不少车友热议。众所周知,皮卡车是一种多功能多用途客货两用汽车,在全世界都是主流主销车型。但由于中国汽车历史沿革问题,皮卡车型在我国现行汽车标准体系中历来按大货车的车管政策加以管理,其结果是城市禁行或限行以及和大货车一样需要营运管理证、驾驶员资格证、频繁年检、在驾驶室(区)两侧喷涂总质量、栏板高度和贴反光条、不能享受节假日免费通行等。此外,在税费方面也效仿大货车来收取,除购置税、增值税、消费税、车船税外,还需按年度或月度缴纳营运管理费等。

    在“货转乘”身份变更之后,福特F-150原先作为货运车,只需要缴纳关税和增值税,消费税是免除的,但如果以乘用车身份进口,这三项税收,一个都不会少。根据媒体报道,该车的综合税率将从原先的46.25%上涨到95%,因此在落地后价格起码上浮16万元。不仅如此,在郑州市场,福特F-150一般要加价5万元才能提车。

    明年皮卡将不再喷字贴条

    “郑州是开放皮卡进城了,但还要喷涂标志以及贴反光条,这太难看了。”于先生最近看上了江铃的一款皮卡,最后又放弃了,“开上这车,感觉自己是拉货的。”于先生说,身边也有朋友想玩皮卡,但总是觉得喷字和贴条让他们很郁闷。

    10月23日,记者从新发布的国标(GB7258-2017)中看到,皮卡车被定义为多用途货车,不再将皮卡车纳入普通货车管理。也就是说,从2018年1月1日起,皮卡车车身喷字、贴反光条等规定将成为历史。

    “这对于皮卡的销量会有所帮助。”郑州日产的相关负责人表示,贴红白反光条、喷字等规定也严重影响了皮卡车的美观,在很大程度上抑制了用户的购买欲望。这一规定对于我国皮卡车发展有着巨大的影响,将有助于进一步扩大自主品牌皮卡汽车的市场,刺激国内的皮卡车消费。

    利好政策频出助力皮卡市场

    上汽大通的相关负责人表示,去年上半年,河北、河南、辽宁、云南等四省份试点推出了放宽皮卡进城的政策,今年湖北、新疆试行对皮卡进城解禁政策。地方政府观念的改变,强烈刺激了皮卡车市场一直处于颓势的状态,使得近两年来皮卡车市场销量增长一下由负转正,今年全年实现两位数的正增长率已经成为不可逆的趋势。“我们的T60皮卡,今年在河南的销量一直增长,就很说明问题了”。

    业内人士表示,河南由于城镇区域广阔,因此对于皮卡车需求一直较为旺盛,但皮卡被归为轻型载货车,确实限制了市场的发展,各种针对皮卡的新政策,也让皮卡的销售者和爱好者看到了希望。

    在郑州从事农家乐行业的刘先生说,他手头有一辆8年车龄的老皮卡,又能装货又能越野,用起来很方便。他一直想换高端的新款皮卡,随着SUV车型的热销,比SUV更实用的皮卡也有很大市场需求。

    而如果想要买到价格合适、性能更好、品质较以往有较大提升的车型,也不必非盯着福特F-150这类进口车看,今年以来,包括郑州日产纳瓦拉、上汽大通T60、卡威150GT、江铃域虎等新皮卡纷纷上市,这些车型无论是在设计感还是驾驶品质上,都与主流SUV无差别,并且性价比不错,值得皮卡爱好者考虑。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任