第AⅠ12版:河南综合 上一版  下一版  
建业1:2不敌贵州智诚
1400余项“科普大餐”等你来品尝
地铁安保工作做得咋样?公安局领导现场检查
十一出行请带上这个版

十一出行请带上这个版
10月1日至8日,河南高速免小客车通行费,易堵点及施工路段尽量绕开

在线投稿记者博客联系记者

    □记者田园

    核心提示|国庆假期与中秋节“喜相逢”,带来了一个8天的超长假期。9月17日,河南省交通运输厅公布假期出行提示:超长假期将带来一个超长的高速免费时间,10月1日零时起至10月8日24时止,全省高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费,免费时段以驶离收费站出口广场时间为准。不过,假期期间全省依然有多个路段在施工,提醒市民出行尽量绕开。

    通知全省高速免费8天以车辆驶离高速出口时间为准

    根据国务院办公厅通知,2017年中秋节、国庆节放假安排如下:10月1日-10月8日放假,共8天。9月30日(星期六)正常上班。

    根据安排,10月1日零时起至10月8日24时止,全省高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费。同时,所有ETC车道也将调整为免费模式,ETC用户可使用ETC车道通行,且不会扣费。

    需要提醒的是,免费通行的计费时间点,是以汽车驶离高速出口的时间点为准,即在非免费时段进入高速公路,但出高速的时候是免费时段,则属于免费通行。

    此外,全省还有多项高速公路免费政策正在实施。其中,郑州至武陟,2017年9月1日0时—2018年8月31日24时,中原通ETC豫A牌照小型客车(7座及以下)行驶嘉应观收费站至郑州绕城相关站点,享受先收费后补贴、高速往返免费的政策优惠。

    洛阳豫C牌照七座以下(含7座)小型客车行驶洛阳绕城高速公路实行免费通行,免费通行时间自2017年9月17日8时起,以下站时间为准。

    自驾游黛眉山河南境内高速费全免,免费时段:2017年8月19日—2017年10月20日。免费范畴:从河南境内任意高速出发,中转新安免费站下站,自驾车7座以下(含7座),赴黛眉山旅游的实际购票者,黛眉山景区就地报销当日过路费。

    预计假期头尾郑州周边将拥堵

    省交通运输厅预计,免费期间收费站不发卡、不收费,收费站拥堵情况将大幅减少,更多的拥堵将会出现在高速主线、服务区以及城市与收费站的连接公路。

    9月30日,17:00~21:00将会迎来一拨出城小高峰,车流主要集中在郑州出城方向收费站;10月1日,郑州周边高速主干道以及出省方向车流压力较大:郑州周边(出城方向)、京港澳高速、连霍高速、大广高速、日兰高速等往河北、安徽、山东等省份方向的车流较多。

    10月2日至10月7日,旅游城市以及热门景区线路车流量将会大幅增加。假期中期我省车辆主要集中在省内开封、新乡、洛阳等热门景区附近地区。

    10月7日下午、10月8日,车流量压力仍集中在郑州周边(进城方向)高速以及城市连接线道路,建议市民出行尽量避开高峰时段。

    整个国庆长假里,高速公路高峰流量将会集中在10月1日的9:00~11:00,10月7日、8日的15:00~19:00。易拥堵路段为:京港澳高速(G4)郑州段、郑州至许昌段;连霍高速(G30)郑州段、洛阳段、三门峡段;二广高速(G55)济洛段;宁洛高速(G36)洛阳段、漯河段;郑州绕城高速(G3001);机场高速(S1);郑尧高速(S88)郑州段;兰南高速(S83)许昌段。

    根据历史数据统计,我省京港澳高速新乡至许昌段、连霍高速开封至洛阳段、武西高速郑州至长葛段为历年十一假期流量最大,建议避开上述拥堵路段。另外,避开流量集中收费站,侯寨、惠济、柳林、郑州南、郑州新区、轩辕故里、文化路收费站入市道路容易发生拥堵,建议返程高峰时段,避开上述收费站。

    提醒

    这些高速公路路段还在施工

    尽管假期出行车流量增加,但道路施工依然在继续,省交通运输厅提醒,出行尽量绕开下列施工路段:

    2017年6月15日至11月20日,连霍高速郑州柳林段(K587—K589)将进行桥梁施工,南半幅封闭,北半幅单幅双向通行;第二阶段北半幅封闭,南半幅单幅双向通行。车辆时速不得超过80km/h,禁止超车、禁止停车、禁止超限运输车辆通行。

    因机场高速与航海路互通立交施工,2017年6月1日至12月30日,机场高速进出航海路四个匝道全部封闭,所有车辆须从中州大道上下机场高速,或绕行中州大道至南三环进入机场高速。

    连霍高速开封站由于施工,上下站车道减少,车辆通行缓慢,请打算在开封站上下站的车友提前做好规划,西边可从中牟站绕行,东边可从开封东站绕行。

    长济高速焦作段K176+109公里处分离式立交桥施工,南半幅封闭管制、北半幅单幅双向通行。

    京港澳高速往北京方向,刘江黄河大桥路面施工,仅留左边两个车道通行。

    郑少洛高速登封东上站ETC车道改造施工,工期一个月。目前上站仅留有一个车道通行,容易造成拥堵;请广大车友提前绕行卢店或唐庄收费站上站。

    郑民高速郑州段K28+30公里处,机西高速跨桥施工,现场单幅双向通行。

    洛栾高速K89+690至K89+956公里处栾川至洛阳方向东侧车道施工。施工期间实行单幅双向通行。

    商周高速周口段K139+141公里处,跨桥施工,现场单道通行,超限车辆禁行。

    兰南高速许昌段K104+450公里处跨桥施工,8月1日至11月10日双向单车道通行。

    大广高速K1937公里处,陇海铁路立交桥维护施工:8月31日—9月29日,限高2.5米,小车可以通行,大车需要绕行。10月8日—11月15日,单幅双向通行。大型车辆可以绕行:大广高速—连霍高速—兰南高速—大广高速。

    连霍高速商丘段K367+370公里处进行改扩建跨京九铁路立交施工,采取半幅单向施工。东向西施工期间,车辆从连霍高速绕行至济广高速—商周高速—连霍高速;西向东方向施工期间,采取北半幅(东向西)单幅双向通行。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任