第AⅠ14版:时事综合 上一版  下一版  
电商扶贫倡议书正式发布苏宁携手15家企业助推脱贫攻坚
北京发布采暖季“停工令”:暂停土石方作业和房屋拆迁
金正恩称“火星-12”型导弹已形成战斗力
长沙限价房售价仅为周边一半

电商扶贫倡议书正式发布苏宁携手15家企业助推脱贫攻坚

在线投稿记者博客联系记者

    苏宁供图

    □记者张朝

    全国农村电商精准扶贫经验交流会15日至16日在贵阳召开,苏宁控股集团董事长张近东作为精准扶贫行动的企业负责人代表,正式宣读了“电商扶贫倡议书”。倡议书背后集结了中国邮政、苏宁、阿里巴巴集团等15家企业。

    做电商精准扶贫的领跑者,苏宁屡获好评

    就在一个月前,因在电商扶贫领域做出突出贡献,苏宁在全国企业社会责任盛典上荣获2017年CSR“精准扶贫”公益奖;继续向前追溯,在7月份商务部发布的《改革激活新供给创新引领新消费——2016年中国国内贸易发展回顾与展望》报告中,更是对苏宁等企业发展农村电商取得的优异成绩给予了高度肯定。

    张近东在倡议中提到,要做领跑者,就要不断加大资金、技术和智力支持力度,帮助贫困地区建网点、畅物流、抓培训、促上行,让贫困群众共享电商发展成果。

    据苏宁农村电商发展负责人介绍,近两年来,围绕电商精准扶贫,苏宁在全国农村市场已布局2000多家苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务,全渠道实现农产品销售超50亿元,每个特色馆可向全国消费者提供当地的农副产品、特色工艺品、中华老字号产品,累计惠及200多万农民。

    率先上线精准扶贫频道,让市场去对接精准扶贫

    一个多月前,继苏宁在PC端上线电商精准扶贫频道之后,苏宁再次全面上线APP端口,初步覆盖全国42个重点贫困县,截至目前,该频道已累计实现农产品销售达2007.5万元,同比增长

    137%。

    围绕精准扶贫的实践,苏宁充分发挥智慧零售模式优势,推进电商精准扶贫的品牌化建设,推出了“大聚惠”“众筹直卖”“直播”等一系列扶贫妙招,成绩斐然。赣南脐橙、云南红米、灵宝苹果、凤凰蜜柚、石门大枣、从化荔枝等全国各地的特色农产品,纷纷在苏宁易购的搭桥引线下“触网”热销。

    其中,“电商+直播”的模式堪称苏宁精准扶贫行动中最具代表性的案例,如前段时间湖南永顺县的猕猴桃,累计观看人次达300万,3天时间,线上销量达60万斤,线下采购量达40万斤;湘西古丈县高望界288位蜂农的5000多斤蜂蜜,不仅解决了滞销问题,还打开了电商销售新通路。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任