第AⅡ06版:3C市场 上一版  下一版  
第四届中国(郑州)国际“三磨展”开幕
Galaxy Note8正式登陆中国
小米发布MIX 2与Note 3
手机充完电,最好拔掉线
国庆促销地位渐衰

忘拔手机充电线引发火灾
手机充完电,最好拔掉线

在线投稿记者博客联系记者

    □记者邵洋洋

    手机充完电后,没有及时拔掉,故而起火引发火灾,这并不是危言耸听。近日,有媒体报道,在南通一户家庭,由于住户在给手机充完电后没有及时将手机充电线拔掉,导致火灾发生。火灾是怎么发生的?记者对此进行了采访。

    事故|长时间忘拔手机充电线,引发火灾

    近日,江苏南通市一小区内一户人家疑似发生火灾。消防队员接警赶到后破门而入,发现起火的是一间卧室,床头柜一处电源为起火点,引燃了床、空调等物品,卧室内一片狼藉。

    经过调查,消防人员发现,是租住该处房屋的人在离家时没有及时拔掉插在插座上的手机充电线,充电线起火引发了此次火灾事故。

    记者在检索时发现,由于长时间未拔掉插座上的手机充电线引发火灾事故,并非孤例。2017年2月19日,广东省河源市一民房突然发生大火,调查显示,此次火灾很可能是充电器发热引燃旁边衣物所引起的;据《江南晚报》报道,2017年9月11日中午12时许,锡山区东亭街道柏庄一房屋失火,而据住户讲,家中起火可能与一个未拔下的充电器有关。

    在社交网络上,关于忘拔手机充电线造成起火事故的“吐槽”也有不少。网友“桢视明”:充满电把手机取走,线还在插座上忘拔了,回来之后发现,iPhone充电线烧焦了;网友“眼镜君啊眼镜君”:早上起来闻到一大股焦煳味,发现手机充电接口处已经被烧焦,手机发烫严重,拔充电器时手也被烫伤,幸好发现及时。

    说法 |长时间不拔,不合格产品更易产生问题

    北京大学物理学院副教授雷弈安在接受媒体采访时分析,充电器是一个变压和整流的器件,插在线路板上就通了电,会消耗一定的电流,并且一直处在工作状态。如果充电器放在插线板上长期不拔,它会持续发热,从而加速器件和材料的老化,这样的话容易产生短路或者高压击穿,从而引发火灾隐患。

    据电力公司的工程师介绍,手机充电器在充电结束后,拔掉手机,充电器仍插在插座上,此时,充电器处于空载状态,其通过电流非常小,但在检测一些杂牌的充电器时却可以发现,此时通过电流明显要高于符合3C认证的正规厂商生产的充电器产品。如果长时间未将充电器拔掉,通过电流明显升高,则有可能会发生绝缘击穿的情况,此时就有起火危险。

    因此,在给手机等电子产品充电时,要选用质量合格的产品,尽量在有人看护时充电,选择安全位置放置充电器,长时间不用时,千万要记得及时拔下电源插头,以免发生危险。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任