第AⅠ02版:河南时讯 上一版  下一版  
两年来郑州全市法院登记立案44.1万件
今后郑州市民补办社保卡可以扫码缴费
缺水的郑州,为何水上项目亮点频出?

两年来郑州全市法院登记立案44.1万件

在线投稿记者博客联系记者

    □记者段伟朵

    本报讯 昨日,郑州市第十四届人民代表大会常务委员会第三十次会议听取了郑州市中级人民法院院长于东辉关于立案登记制改革工作情况的报告。立案登记制实施第3年,你了解吗?

    2015年5月1日,人民法院全面实施立案登记制,河南法院案件数目猛增,已持续两年突破百万大关,其中,郑州两年来全市法院共登记立案44.1万件,同比上升99.3%。为了应对立案登记制带来的案件数量增长问题,郑州法院推行了一系列创新工作方式。

    于东辉在报告中提到,郑州法院通过跨域立案、网上立案、异地交费3个创新方式,提高立案的效率和质量。其中,跨域立案于2016年11月实施,全市基层法院实行跨辖区立案服务,当事人可就近选择基层法院,提起民事诉讼,申请办理有关立案事项,少跑腿;网上立案则实现了足不出户即可立案的目标。此外,针对原有交费效率低、当事人交费不方便等问题,法院与郑州银行积极协调,制定统一诉讼费缴纳通知,当事人可以通过市内任一郑州银行网点实现异地交费。

    不过,依然有个别市民对立案登记制有误解,认为有案必立,而忽视了案件受理的前提是该案必须在法院依法受理的范围内。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任