第AⅠ09版:河之洲 上一版  下一版  
少林功夫出天下

传统撞上时尚之
少林功夫出天下

在线投稿记者博客联系记者

    □策划文体新闻部执行记者张丛博王玮皓实习生甘珊珊

    8月4日,首届少林无遮大会圆满落幕。少林寺方丈释永信透露,下届“五年以后”见。

    这次大会再次印证了“少林一呼天下应”的号召力。建寺1500多年来首次举办,让全国100余家媒体从天南地北赶来,将镜头对准嵩山。

    无遮大会是一种广结善缘,不分贵贱、僧俗、智愚、善恶,一律平等对待,布施僧俗的大斋会。历时一周的无遮大会,包括开幕式祈福法会、书画摄影邀请展、少林七十二艺选拔赛、“少林寺与北朝佛教”学术研讨会、“黑白决”围棋比赛、世界传灯祈福法会、机锋辩禅、少林禅弓邀请赛等多项活动。吸引海内外人士近5万人参加,是迄今为止少林寺举办的规模最大、参与人数最多、内容最为丰富、形式最为多样的盛会。

    然而,这并不妨碍人们称其为一场武林盛会,毕竟最受关注的活动,当数少林七十二艺选拔赛。

    初赛当天一场阵雨,将演武场变成了湿漉漉的泥水滩,但丝毫没有影响选手的发挥。站在被媒体直播镜头、无人机包围着的擂台,选手们的斗志早已被点燃,况且这些镜头背后有数百万网友同时在线观战。

    铁砂掌一掌落下劈碎8块砖,百斤石锁自如翻飞,二指禅倒立稳如山,掌上飞刀穿入靶心……少林七十二艺仅拿出四个项目来比赛,就已经让观众开了眼。选手们对这个在功夫圣地举办的比赛非常看重,全国比赛纪录被屡屡刷新,铁砂掌创下了劈开8块砖的纪录,石锁竞技创下了84斤的纪录。全国高手齐聚,也让奖杯具备了高含金量。

    开幕式后的媒体见面会上,谈到举行少林七十二艺选拔赛的初衷,释永信说:“希望传统文化能古为今用,武术不单单是体育范畴,更是注重文化的一种精神,武术文化、武术精神比武术套路有价值得多。我们希望通过武术来磨练一个人的意志,通过长期演练,转化为武术精神、武侠精神,这是中华民族非常有价值的一种精神。”

    本届无遮大会的主题是平等、结缘、成就。这何尝不是中华武术所倡导的精神?王家卫在电影《一代宗师》中提到练武人的三个境界:见自己,见天地,见众生。人生何尝不是如此?其实,每个人心中都有一个武林。不管你印象中的“武林”是血雨腥风的江湖,是藏龙卧虎的各大门派,还是奇门绝技的芸芸汇聚,但都会有一处说不清却又打动你的地方。也许是份情怀,也许是份责任,也许是份执着……这便是武林让人为之痴迷的地方。

    少林武术被视为中华文化的瑰宝,禅武合一,一静一动,身心兼修,这也是少林寺作为中国的文化使者行走世界的文化底色。这次少林七十二艺选拔赛,除了难得一见的绝技所留给人们的惊叹,其实背后还有大文章。无遮大会期间,大河报记者与少林寺老武僧、比赛筹备负责人、总裁判长及各路选手深入交流,为读者解答少林七十二艺留下的悬念,讲述少林七十二艺选拔赛鲜为人知的幕后故事。

    请继续阅读AⅠ·12、13版〉〉〉

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任