第AⅠ11版:河南综合 上一版  下一版  
郑州“90后”奶爸为1岁白血病男童捐“生命种子”
郑州大学越来越热门了

郑州大学越来越热门了
郑州大学越来越热门了
该校举行录取通知书签发仪式,其本科一批录取超一本线分数创新高

在线投稿记者博客联系记者

    郑大举办2017年高考录取通知书签发仪式

    □记者王迎节实习生胡孟强文图

    核心提示|随着2017年河南高招本科一批录取结束,相信不少考生正翘首以盼录取通知书的到来。

    7月23日上午,郑州大学举行2017高考录取通知书签发仪式。来自山东、海南、陕西、上海以及河南等省市的15名新生代表,提前从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接到了他亲笔题写的录取通知书。

    大河报记者了解到,这标志着郑大高招录取工作全面结束。今年,郑州大学招生总计划1.33万人,在我省招生占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%;同时,该校本科一批录取超一本线分数也创历史新高——这意味着郑大的入学门槛越来越高。

    现场15位新生提前拿到录取通知书

    7月22日,新生家长马烈还在家中翻看招生信息,查询孩子是否被录取;而就在昨天上午,他已作为新生家长代表来到郑州大学,见证孩子现场拿到录取通知书。

    记者在现场看到,15位新生代表的录取通知书均由刘炯天亲笔题写。随后,他们还移步录取中心,参观学校录取工作。

    “郑州是我的第二故乡,我父母在这座城市生活了近二十年,郑大这几年取得的成就和发展的潜力让我惊叹。”马烈说,虽然孩子出生并一直生活在上海,但一直向往着能经历北方的生活。而在北方的高校里,他们一家又格外青睐郑州大学,作为家长他们看好郑大的现在,更看好郑大的未来。希望孩子能珍惜在大学学习的每一天,发奋图强。

    “一流的学生,加上一流的师资队伍和文化,才能造就一所一流的大学!欢迎各位新生的到来!”刘炯天校长鼓励同学们在大学期间付出更多的努力。他说,在大学里要长身体,更要长心智,要学习知识,更要全面成长。

    来自上海市的李雨函,今年以511分的投档成绩,超当地一本线109分被郑州大学新闻学专业录取。“18年前,在我6个月大时,随父母工作调动来到郑州。两岁多又随父母调动离开这里。”李雨函说,郑州是父母偶尔聊起的一段往昔,“我之前从未想过可以再次拥抱它。缘分让我再次来到郑州,来到中原大地”。

    数据重点高校在豫招生,郑大招收数量占总数的25%

    当天的仪式,意味着郑大高招录取工作的全面结束,那么今年该校招生形势如何?

    记者了解到,今年该校招生总计划13300人,其中省外计划4433人,省内计划8663人,另有不分省计划204人。其在河南招生计划占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%。

    此外,今年郑大大幅增加了招收农村贫困地区学生的计划。省内国家专项、高校专项、地方专项计划总招生人数由去年的756人增加至今年的820人,面向省内53个集中连片的特殊困难县及国家扶贫开发工作重点县招生,为“寒门学子”进入郑州大学提供了更多的机会。

    在省内录取中,提前批临床医学两专业录取最低分首次“破双百”。临床医学(5+3一体化)专业,录取最低分592分,超一本线108分,较去年增加21分。临床医学(5+3一体化儿科学)专业,录取最低分589分,超一本线105分,较去年增加20分。

    在普通本科一批录取中,文史类录取最低分570分,超一本线54分,较去年增加15分;理工类录取最低分561分,超一本线77分,较去年增加17分。2015年,郑州大学理科投档分数线为576分,高出一本线47分;文科投档分数线为544分,高出一本线31分。2016年,理科投档线583分,高出一本线60分;文科投档线556分,高出一本线39分。与往年相比,今年郑大本科一批的录取分数超一本线创历史新高,这意味着郑大的入学门槛越来越高,生源越来越好。

    此外,在省外录取中,山东、海南、黑龙江三个省份录取最低分“破百”——山东省文史录取最低分超当地一本线100分,理工超157分;海南省文史录取最低分超当地一本线138分,理工超131分;黑龙江省理工录取最低分超当地一本线101分。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任