第AⅡ02版:教育综合 上一版  下一版  
大学生创业实践可折算学分
精准扶贫大学生在行动

精准扶贫大学生在行动
见证感动、坚守服务,他们贡献青春力量

在线投稿记者博客联系记者

    □记者王迎节实习生胡孟强刘芊芊

    核心提示┃有一种温暖,叫精准扶贫;有一种责任,叫大学生在行动!进入暑期,河南各高校社会实践正火热开展,一批批大学生志愿者利用假期锻炼自我。而在各式各样的社会实践活动中,扶贫,成了众多高校的共同主题。

    让我们来看看,为我省脱贫攻坚工作奉献青春力量,这群风华正茂的大学生究竟是怎么做的。

    见证

    致谢扶贫工作者,老人写四页感谢词

    “金鸡季夏夏意浓,扶贫攻坚旭日升。感谢领导寒舍来,精准扶贫建奇功。”这,是一位老人专门写给郑州大学11位扶贫志愿者的感谢词。

    作为河南省脱贫攻坚问题整改第三方评估组,近日,郑州大学11名学子来到河南省翟坡乡东营村,协助开展调研评估工作,调研结束后,一位老人写的四页感谢信打动了他们。

    王含河一家是东营村的贫困户,一家三口,只有王含河老人一个劳动力,以前只能靠低保勉强度日。

    “俺这个屋子呀,过去一下雨就上头漏下面漫。”老人抹了抹眼角说,“去年七月份下暴雨,县政协副主席梁国宝专程来到我家,将俺们一家三口接到了村委会住。特别是扶贫以后,领导们三天两头来看俺,帮俺们把房子改造了,买了两张新床。地也包了出去,能挣钱了。俺一家三口的生活终于有了保障。”

    调研即将结束的时候,王含河从桌子上摸出四页信纸,颤颤巍巍地递给调研员,他说:“同志,俺写的这封信一定要交到领导手上,让领导知道帮扶干部为俺家干的实事,俺是打心眼儿里感谢扶贫小组!”

    调研小组的成员注意到,老人一笔一画写下的四页感谢信,共有八首抒情诗,信纸上字字工整清晰,句句情真意切。

    坚守

    整合校内多方资源,助力村落脱贫发展

    7月9日傍晚,由河南大学援建的开封市曲兴镇双楼村农民文化广场上挤满了村民,男女老少都兴致勃勃地欣赏着河大艺术学院“蒲公英”艺术团带来的精彩演出。事实上,这只是河南大学多单位联动,共同助力扶贫的一个缩影。河南大学对定点扶贫单位还在教育、医疗等方面提供有力支持。

    2016年和2017年暑期,先后有三支团队到达双楼村,以支教的形式关爱留守儿童。今年,体育学院的支教团队发挥专业特色,为双楼村小学采购了篮球、排球、乒乓球等体育用品,带领孩子们体验专业的体育课堂。

    “我认为支教最重要的不是知识的传授,而是让孩子们更多接触外面的世界,激发他们对外界的向往,从而走出现在的生活。”体育学院2015级支教负责人陈泽如此定义自己和伙伴们的支教工作。

    其实,多年来,河南大学每年都组织学生扎根农村基层开展暑期社会实践,充分发挥高校知识技术优势,为乡村人民谋福利。

    暖心

    关爱留守儿童,助力健康成长

    近日,郑州轻工业学院50余名不同专业的大学生志愿者来到荥阳市聂楼村社区,开展结对关爱留守儿童及贫困村民系列志愿服务活动。

    据了解,该活动由郑州轻工业学院团委联合荥阳市妇联共同开展。

    记者在现场看到,志愿者不仅为孩子们带来无人机、机器人等高科技产品,还为家庭贫困的孩子送去书包、文具等学习用品。

    “志愿者是给我们社区送福音呢!”聂楼村委李书记说,在社区文化中心,志愿们带领留守儿童做游戏、画面具、跳健身操,通过现场展示、多媒体宣讲等形式向留守儿童宣传饮食安全、用电安全、环保等知识。

    “大学生应该具备一定的社会责任感,所以我想和同学们一起,在志愿服务的路上一直走下去。”志愿者史一轩说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任