第AⅡ04版:教育聚焦 上一版  下一版  
花样暑期变身多彩人生课堂

花样暑期变身多彩人生课堂
河南省大学生暑期社会实践热力开场,来看看他们都干了啥

在线投稿记者博客联系记者

    大学生和自闭症儿童交流

    支教老师在教学生朗读《弟子规》

    □记者樊雪婧文图

    核心提示|七月,伴随高温一起到来的还有暑假。面对数周的假期,你是选择吃饭、睡觉、打游戏的“蜗居模式”,还是度假旅游放松心情;抑或是泡在图书馆里“武装”自己,还是去实习实践、丰富履历?

    近日,大河报记者走访河南多所高校发现,大学生们给出的答案可谓“不约而同”,暑期实践成了大学生们的“心头好”。无人机帮农户喷洒农药、支教传播传统文化、基层讲授防溺水知识……通过丰富多彩的暑期实践,大学生们把花样暑假过成了人生课堂。

    多彩

    引导兴趣课程进乡村

    在许昌市,河南大学支教团的队员们,根据自身所长开展特色教育工作。团队设有宣传组、支教组、调研组、文体组、数理组。并开设了创意美术、体育训练、音乐欣赏、数理基础等课程,使孩子们能够根据爱好和需要选择课程,进行双方的互动。

    一撇一捺之间,古朴苍劲之中。黑板上一排排清秀的粉笔字,是他们为小朋友们带来的第一课——书法课。书法是中国传统文化艺术发展五千年来,最具有经典标志的民族符号。支教队员把诗歌和书法紧密结合在一起,使孩子们加深对文化的理解和运用。在给小朋友们讲述书法家米芾的故事后,小朋友们对传统文化的兴趣也愈发深厚。

    而让孩子们颇为头疼的数学课,在队员们的耐心讲解下成效显著。通过测验与课堂讲解结合的方法,提高孩子们的课堂积极性,使其注意力更加集中。回答问题时采取激励模式,发放小贴画等孩子们感兴趣的物品,激发他们的学习动力。“哥哥姐姐们来了以后,我喜欢上了数学课。”小朋友们纯真的话语,成为支教队员们前行的动力。

    “希望即使是过客,即使稍纵即逝,即使只有一丝光辉,也能让孩子们的天空亮起来。他们的笑容和稚嫩的话语,会永远存留在我们心底!”支教队员许冠华说。

    温暖

    关爱“星星的孩子”

    这两天,来自河南财经政法大学的志愿者们,来到一家专门治疗自闭症儿童的服务中心,学习如何关爱“星星的孩子”。

    在服务中心专业老师的指导下,志愿者们开始学习如何正确地给孩子们关爱,一起和自闭症儿童玩耍、做游戏,并照顾好他们。

    “当小伙伴们在愉快地做游戏的时候,有一个小朋友总是独自坐在一边,有时看着自己的小手,嘴里喃喃地说着一些他人无法听清的话语;有时看着教室墙上的环境布置,小手指指点点……”一位志愿者告诉记者,自闭症孩子被称为“星星的孩子”,他们往往被另眼相待,对他们来说,也渴望和正常孩子一起玩耍、生活。“只是,儿童各方面的能力是依循一定的顺序而发展,自闭症儿童的语言能力也不例外,所以老师们在教学前必须先做能力分析,依儿童的个别差异,循序渐进。”

    他介绍说,通过这次活动,大家了解到,近三十年来,自闭症发病率不断增高,仅我国0~14岁患儿的数量就超过200万。“希望能够通过我们的努力,让他们感受到温暖,远离孤独。”

    坚持

    将传统文化带进乡村

    “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”近日,新乡辉县市裴寨社区文化长廊里每天早晨传来朗读古文的声音,河南师大学子为孩子们带来传统文化。这是河南师大学子第八年在裴寨社区开展实践活动。在支教队员带领下,小朋友们逐句朗读《弟子规》《三字经》等古文内容,支教队员还为大家解释所读内容的含义,以通俗的话语教给他们做人的道理和学习的重要性。

    “刘大哥讲话理太偏……”除了古文阅读,一段段耳熟能详的戏曲唱段也被带入课堂,孩子们像模像样地学习戏曲的唱腔。这个假期,志愿者将陆续为孩子们开展围棋、古礼、太极等一系列传统文化课程。

    “传统文化是历史留下来的宝贵财富,孩子们正处于人生的可塑期,希望通过教孩子们学习传统文化,使他们养成优秀的道德品质。”支教队员李小云说。

    全国人大代表、社区党支部书记裴春亮专程回来观看支教队员给孩子们授课。他感谢志愿者的付出:“河南师大学生连续8年来这里支教支农,有他们的帮助,裴寨的发展一定会更好。”

    实用

    扶贫比“给钱”更精准

    这两日,华北水利水电大学“青春在柘闪亮”暑期社会实践队来到商丘市下属的农村开展了精准扶贫调研工作。

    在走访调查时,队员们发现,家中无劳动力是导致贫困的主要原因之一。“不少家庭成员主要由孤寡老人和未成年孩子构成,没有主要的经济来源,有的甚至基本生活都得不到保障。”一位志愿者告诉记者,政府部门在帮助这些贫困村民时,将安全用水、安全用电作为最基本的帮扶项目。对于不同家庭的情况,也会有定点帮扶人员,根据他们的具体情况进行上门服务。针对子女多的家庭,会保证孩子们的受教育权利;针对患病的老人,也会为他们提供医疗保险服务。

    暖心

    下乡镇,多支医疗小分队送医

    这个暑假,河南中医药大学13支校级小分队奔赴商丘睢县、安阳林州市、南阳方城县等13个服务地,开展为期10天的社会实践活动。

    在林州市石板岩乡,一支医疗小分队正在为当地居民免费看病。小分队里该校附属医院专家在卫生院义诊,其他成员则到附近村庄挨户义诊,并向村民普及养生、健康常识。“根据往年情况,每支小分队每日能为200多人提供检查治疗和医疗卫生常识普及的服务。”该实践活动相关负责人表示,河南中医药大学已与全省109个县市的790家基层医疗单位签订了社会实践基地共建协议,利用假期组织学生回到家乡所在地的基层医疗单位就近就便开展学习调研活动,义诊将持续一个月,预计将为两万余名群众送去医疗服务。

    贴心

    暑期防溺水宣讲走基层

    这个夏天,新乡医学院青年志愿者协会“防溺水安全知识教育及急救知识宣讲团”来到新乡市赵定排和牧野湖,开展防溺水宣讲暑期社会实践活动,对这两个新乡主要的水域附近的儿童普及防溺水知识,帮他们度过一个安全的假期。

    为了让孩子们学得好,实践团成员分为宣讲组和普查组,实践活动也分为防溺水宣传、危险因素普查两个环节。到达赵定排,一切准备就绪,宣讲组的成员们开始给家长和小朋友讲解宣传防溺水知识,发放《防溺水安全手册》。同时,普查组的队员对周围独自在水边结伴玩耍的孩子进行了劝返。“这些孩子多是周围村镇的留守儿童,防溺水安全教育就更重要了。”一位志愿者告诉记者,活动得到村民尤其是留守儿童家长的高度认可。

    科技

    无人机帮农户喷洒农药

    这两日,曹岗乡村民王大叔家的责任田边,总是聚集着不少村民。原来,郑州信息科技职业学院无人机科技助农实践团队正在用植保无人机给他家的玉米地喷洒农药。

    承担飞行任务的无人机操作员刘自琼告诉记者,相比航拍使用的无人机,这种植保无人机专门用于打农药,体积更大。“它可以承载大约10公斤的药液,这种方式喷洒农药更快捷也更方便。”刘自琼说。

    “这无人机能给俺家也打打药吗?”“多长时间能给这玉米地打完药?”在场观看植保无人机喷洒作业的村民连声叫好,纷纷向志愿者提出自己的问题,刘自琼当场为村民解答疑惑。

    刘自琼说:“希望通过此次喷洒农药的演示,让更多的老乡看到无人机的功效,能更好地为村民们服务。”

    实践是最好的锻炼,但需明确定位

    对于丰富多彩的暑期实践活动,河南大学一位教授表示,对于暑期实践,家长和学校都应持支持态度。“学校课程和书本知识往往相对单一,但实践活动却丰富多彩,是大学生增长才干、服务社会、寻找自我的有效载体,对大学生了解社会、拓展视野、砥砺品格、增强社会责任感都具有不可替代的作用。”他表示,职场和社会往往千变万化,仅仅拥有知识无法解决实际的复杂问题,所以,大学生应该多参与社会实践。

    此外,他也提醒大学生们,虽然说各类实践活动都能增长见识、提升能力,但不希望大家盲目选择。“仅仅因为同学去,就跟着去,不了解情况,在团队中‘混实践’对个人成长没有太大的作用。”他建议,最好能够根据个人的职业生涯规划来进行选择,当然也要能够兼顾个人兴趣和能力,科学地选择实践活动,为个人职业能力的提升做好基础。

    他表示,“现实和想象往往有出入,学生一定要在放假前做好实践规划,明确方向和定位。即便到了地方发现不喜欢,也要尽心尽力,处处皆学问,用心才能获得实质收获。”

    线索提供张学武段萍胡华伟张倩倩王名宇祁睢阳毛栩晴

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任