第AⅠ06版:时评 上一版  下一版  
今日评论
斑马线是互相礼让的地方
亲恩莫要止于默念
安防能力应跟上科技应用速度
解读双创密码,探秘创新人才孵化基地

观点圆桌
斑马线是互相礼让的地方

在线投稿记者博客联系记者

    祝建波:让司机做到“礼让斑马线”,除了要提高司机的文明开车意识,还要有相应的惩罚。对车辆在斑马线前不按规定让行的,必须通过严厉的执法并顶格处罚,才能让司机有所触动,才能真正治理好这一道路交通安全领域的顽疾。

    当然,行人也需要学会敬畏斑马线,社会成员的和解,从来就不能依靠单方面的退让而成。也就是说,“斑马线”是互相礼让的地方,只有这样,才能成为“行人的生命线”。

    6月17日,公安部交通管理局发布通报称,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。从造成事故原因分析,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。具体而言,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任