第AⅡ03版:汽车服务 上一版  下一版  
凌渡 GTS延续赛道激情上汽大众333车队王者归来
燃油灯亮再加油汽油泵会“伤不起”

燃油灯亮再加油汽油泵会“伤不起”

在线投稿记者博客联系记者

    □记者解元利

    不同于轮胎、刹车片、火花塞等这些易损配件,汽油泵通常使用时间比较长。但实际情况却是,不少车主爱车上的汽油泵会过早坏掉,为此不得不多支出一笔不小的维修费用。在车友中流传着不少关于汽油泵的传言:天气太热,汽油泵容易因高温出现故障;总是缺油时再加油,汽油泵容易坏掉……这些传言靠谱吗?记者为此咨询了汽车售后专业人士。

    天气热,汽油泵故障率高?

    “天气热,汽车的汽油泵容易出现故障。”在很多车友中流传着这样一种说法,那么,气温的高低真的会与汽油泵的故障率有关吗?

    “前些年,夏季汽油泵的故障率的确会比冬天高一些,主要是因为气温高,油箱内容易产生燃油蒸汽,从而引发汽油泵‘气阻’问题。”河南安吉汽车售后技术总监理赵峰表示,前些年因为技术和材质问题,汽油泵的确会因为高温天气易损坏,但近两年来,夏季汽油泵故障已经很少了。“目前大多数厂家都在汽油泵里加了活性炭,帮助燃油蒸汽的二次利用,避免了气阻问题的发生。”

    总缺油,汽油泵易高温损坏?

    不少车主都有油表灯亮了之后才去加油的习惯,这会损害汽油泵吗?

    “因为车辆启动时汽油泵高速运转会产生一定热量,汽油泵泡在油里,通过燃油使油泵工作中产生的高温及时散发掉,同时充足的燃油还起到润滑作用。当燃油指示灯报警后,如不及时加油,就会导致电机部分无法降温及充分润滑。”赵峰表示,偶尔一两次油灯报警再加油,并不会对汽油泵造成太大影响,但如果经常这样,就会影响汽油泵的使用寿命,造成油泵电机早期损坏。

    劣质油,会损坏汽油泵?

    那么,加的汽油如果质量不佳,也会导致汽油泵的损坏吗?

    “劣质燃油由于胶质或杂质过多,当发动机运转时,劣质汽油充满供油系统,油泵滤网、汽油滤清器、喷油嘴这些有小孔或起滤清作用的部件很容易被劣质汽油中的杂质堵塞,在导致汽油泵的运作阻力增加的同时,杂质会加剧磨损而导致油泵早期损坏。”赵峰表示,劣质汽油会造成发动机抖动、跟不上油而熄火,或直接无法启动。因此,一定要选择正规加油站添加高品质燃油。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任