第AⅡ06版:教育综合 上一版  下一版  
用榜样的力量激发学习动力
同台秀“绝活”
想去德国深造?未来将会更便利
超大班额说再见

用榜样的力量激发学习动力

在线投稿记者博客联系记者

    值2017河南全省职业教育活动周开展之际,5月9日,郑州铁路职业技术学院不仅邀请了全国技术能手、大国工匠李向前与在校生交流,还开放校园迎来了一批小学生。

    当天下午,记者在现场看到,数十位小学生在见到庞大的蒸汽机车之时,纷纷发出惊叹声。“怎么感觉它跟现在的火车不一样?”“它是靠什么跑起来的?”……孩子们纷纷发出疑问。

    “坐过动车、高铁,但没见过蒸汽机车、内燃机车……请小学生来,就是为了让他们了解火车的发展历史,并对铁路方面的技能有兴趣。”该学院相关负责人说。

    就在小学生们在校园进行“发现之旅”的同时,全国技术能手李向前给该校上百位学生带来一场生动的报告会。同样是从该校毕业,李向前再回校园感慨良多,他从自己的求学开始,讲到踏入工作岗位后的点滴。

    “作为铁路相关专业的学生,怎样提高自己的技能?虽然在校已经学习了较强的理论基础,但工作后,在现场的观察、学习很重要!火车机型不同,面临的问题也不同,特别是更新新的机型后,一定融入到单位中的攻坚克难过程中,这样会使自己的知识不断得到丰富。”李向前说。记者王迎节

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任