第AⅡ02版:教育关注 上一版  下一版  
播撒阳光的“蒲公英”让爱和善意铺满心灵

播撒阳光的“蒲公英”让爱和善意铺满心灵
河南高校创新开展“心理嘉年华”,探索心理教育新路径

在线投稿记者博客联系记者

    在“全国大学生心理健康日”到来之际,5月11日,郑州轻工业学院学生自主实施的“心理嘉年华活动”现场。

    □记者王迎节文图

    核心提示|教育,不仅是为了让每个学生掌握知识、本领,还肩负着让心灵充满阳光的重任!

    然而,有关调查数据却显示,不少大学生存在一定的心理健康隐患,而且形势不容乐观……作为更加独立的群体,大学生心理健康与否并非如琴键般黑白分明,而是在白与黑的中间,存在着一个巨大的灰色区域。

    究竟怎样促使灰变白、防止灰变黑,让大学生心灵充满阳光,是每个高校正面临的课题。

    【调研】大学生心理健康不容忽视

    众所周知,心理健康是人体健康的重要组成部分。那么,我省学生的心理健康状况如何?

    2016年1月,河南省教育厅曾发布我省学生体质健康状况调研结果。其中通报:2014年在对中学生的体质健康状况进行调研的同时,对其心理健康状况也进行了测试。结果显示,2014年河南省中学生心理状况正常者占58%,有42%的中学生存在不同程度的心理问题,其中有轻度心理问题者占38.2%,有中度心理问题者占3.7%,有重度心理问题者占

    0.1%。

    “原本存在心理健康隐患的学生,进入大学校园后,因为离开父母和家庭,成了更加独立的个体,就变得更加不好监控。”郑州轻工业学院心理健康教育中心主任田烟在受访时说,因此,大学生心理健康也是个不容忽视的工作。

    就在同一年度,广东省省情调查研究中心对该省部分本科院校的在校大学生进行了问卷调查。结果显示,超5成大学生表示自己有时不太自信、不自信甚至自卑;近4成大学生觉得目前压力大,甚至快要崩溃……

    由此可见,大学生也存在一定的心理健康隐患,而且形势不容乐观,个别高校偶发的学生自杀事件更是印证。

    【案例】性格孤僻,90后大学生成同学眼中的“异类”

    在大多数人眼中,大学生就应该是积极、阳光的代表,因为已经熬过了十年苦读,进入更自由的“象牙塔”。但只要你细心观察,还是会发现身边有少数同学孤僻、内向、不合群,他们或许正面临着心理健康隐患。

    就读于河南一所师范院校的“90后”小吴(化名),或许就是其中一位代表。

    虽然已经进入大一下学期,但她仍然独来独往,上课、去食堂甚至去澡堂总是一个人。不愿意去人多的地方,不爱主动跟人聊天;平时读的书也十分另类,像深奥的古文、费解的玄学……在同学眼中,小吴已然成了“异类”,大家都不爱跟她交往。

    真正熟悉她的高中同学认为,其实小吴也没啥大毛病,就是性格太过内向,上高中的时候大家都一门心思学习,没太在意她这方面的缺陷;大学则不一样,开放的校园环境,让她内向的毛病愈发凸显出来了。

    如今,小吴自己也很苦恼。性格使然,跟人交流时,她始终卸不下心理包袱,久而久之就对自己的人格产生怀疑。“看着身边的同学都三两成群、说说笑笑,我却始终融入不进去,有时真的很恨自己。”小吴告诉记者。

    【举措】心理嘉年华,学生当起播撒阳光的“蒲公英使者”

    如何帮助身边有心理健康隐患的同学走向阳光?

    值“全国大学生心理健康日”到来之际,5月11日下午,由郑州轻工业学院学生自主实施的“心理嘉年华活动”亮相校园——

    DIY心情绘画,用不同的色彩画出不同的画面,从而表达自己的内心世界;扔飞镖,刺破写有愤怒、伤感、失落、孤独等不同字样的气球,让情绪得到大爆发……别具一格的心理健康教育项目,引来上千位在校生争相参与。

    大河报记者在现场看到,嘉年华由17个主题活动组成,形式各异。其中有艺术表达类活动,如创意彩绘涂鸦、手工泥塑、现场DIY心情绘画等,学生在享受艺术创作的同时,释放压力、舒解心情;有沟通交流类活动,像微表情识别、情绪大爆发、心灵寄语等,以此增进了同学们之间的信任与交流,鼓励他们敞开心扉,传递彼此浓浓的情谊;此外,还有体验感悟类活动如爱的表达、菩提树等,引导学生关注自身情绪体验,自觉维护心理健康……

    “这些活动的组织者,都被同学们称呼为‘蒲公英使者’,他们就像蒲公英一样,在同学之间播撒阳光的种子。”该校学生田烟告诉记者。

    “加入蒲公英使者以来,我认识了很多朋友,体会到集体的温暖,以及助人时‘赠人玫瑰、手留余香’的快乐。”该校外国语学院大二学生小郭说,以前自己也很内向,但如今在与他人的互动中学会更加积极地交流与分享,不再因心生胆怯而却步。

    【创新】朋辈辅导,寻找高校心理教育新路径

    如今,在郑州轻工业学院校园里,传播阳光、引导心理健康的“蒲公英使者”队伍已经超过1200人,并由此建立专门用于心理健康教育的朋辈辅导体系,形成了“自助—助人—互助”的良性工作机制。

    记者了解到,该校“蒲公英使者”分为两级——“一级蒲公英使者”,一部分来自于学生社团“大学生心理协会”,另一部分全校选拔,共同接受学校培训;培训合格后,“一级蒲公英使者”在本学院面向全体心理部成员、班级心理健康委员和宿舍信息员进行推广性培训,形成“蒲公英使者”二级队伍。

    “另外,我们在每个班级设立1名心理健康委员,每个宿舍都有1名心理健康信息员,各二级学院至少配备1名心理健康教育专职辅导员、并成立心理部。”该校心理健康教育中心副主任郑莺说,由此形成了“学校—二级学院—心理部—班级—宿舍”五级心理健康教育网络体系。

    【探索】引导大学生走向阳光,我省高校都在努力

    因为大学生群体的特殊性,让他们心灵充满阳光,正成为每个高校面临的课题。那么,为了更有效地破题,我省高校都是怎么做的?

    记者从省教育厅了解到,从2013年开始,我省就曾启动“高等学校心理健康教育试点单位”遴选工作,推动大学生心理健康教育工作。

    如今,在河南省教育部门的推动下,很多高校都在大学心理健康教育工作方面做出了有益探索。

    作为试点单位,河南工业大学日常会开展许多同大学生心理健康有关的课程和活动。比如,心理情景剧大赛、心理剧短片DV大赛、心理趣味运动会等,这些活动均在减轻大学生心理压力,维护大学生心理健康方面起到了积极作用。

    河南科技学院探索并构建的“校家一体”心理健康教育工作网络体系,经过近几年的实践,在助推学生健康成长过程中发挥了重要作用,取得了明显实效。通过家访,找到了影响大学生心理问题的常见因素,总结了在校生心理健康问题的一般规律,掌握了丰富的第一手资料,有力增强了做好大学生心理健康教育工作的针对性和实效性。

    信阳师范学院除了开设《现代心理咨询与治疗》、《心理学与生活视频欣赏》、《大学生成功心理素质训练》等课程外,还用最灵活、快捷的心理健康教育方式最大限度地扩大了受益学生的范围。在该校,24小时咨询电话随时畅通,心理咨询室常态化开放,接受学生各种方式预约,坚持开展心理健康教育主题活动。

    河南师范大学每年按照生均10元标准设立心理健康教育专项经费,并逐年增加,还以1∶3000为标准,逐步引进专职心理咨询人员。截至2016年5月,学校拥有心理咨询师13名,专职工作人员7名,有63名辅导员获得了国家心理咨询师认证。

    另外,作为我省高校心理健康教育首批试点单位,河南大学医学心理系于2014年联合开封市多所高校成立“开封市大学生心理联盟”,宣传、普及心理健康知识,为高校学生提供心理志愿服务,在高校范围内营造心理健康教育的氛围。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任