第AⅠ12版:河南社会 上一版  下一版  
清晨赶考路上高二女生被轧身亡
漯河胡辣汤扎堆铝超标?
他最大的愿望是河洛大鼓能代代相传
手机爆炸起火把房间都烧毁了

编书、授徒、扩大演出队伍
他最大的愿望是河洛大鼓能代代相传

在线投稿记者博客联系记者

    □记者梁新翠

    本报讯说起河洛大鼓,河南人应该都不陌生,它是河南四大曲种之一,曾在河洛地区广泛流传,如今,它属于河南省非物质文化遗产项目。尚继业老人1943年出生于巩义,是河洛大鼓的第四代艺人,多年来,他编书、授徒,立志将河洛大鼓传承下去。

    虽然河洛大鼓已有100多年历史,但是曲目几乎都是口口相传的。尚继业在2003年做了个调查,还有7位70岁以上的老艺人能说唱河洛大鼓曲目。可是,等他于两年后请这些老艺人说唱时,有的已去世,有的已不能开口唱了。尚继业意识到,老艺人一旦去世,一些曲目就可能永远流失了。为把曲目保存下来,他把能唱的老艺人请到家里来说唱,录下来。并于2004年4月出版了20余万字的《河洛大鼓初探》一书,这是河洛大鼓史上的首部论著。此书对河洛大鼓的历史渊源、曲种形态、曲本文学、唱腔音乐、舞台表演等领域都进行了探讨,使这个濒临灭绝的曲种又绽放新枝。

    1984年,尚继业在巩义市文化馆开班教河洛大鼓,到现在,已免费培训学员412人,正式收徒63人。他还将成绩优秀的学员编组,分成4个小分队深入镇(街道)、村(社区)进行演出,每年演出场次300余场,扩大了河洛大鼓的宣传范围,让更多的人了解河洛大鼓,传承河洛大鼓。为适应时代的发展,尚继业还组织创作队伍,说新唱新,不断扩大演出队伍,培养新人。

    不过,尚继业说,1998年,巩义市召开首届河洛大鼓书会时,参加者有40多人,最年轻的仅15岁,这让他看到了一点希望。到2000年,巩义市再办河洛大鼓书会时,只有30多人了,那位最年轻的再也没有露过脸。2013年时,巩义市仍在说唱河洛大鼓的仅有26位,他们中除了老艺人,其他的已步入不惑之年。这让尚继业很是焦虑。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任