第AⅠ14版:天天健康 上一版  下一版  
大牌手术日:约留美种植名家,抢种牙福袋
准妈妈过冬,记住几个“一定”
慎用手机睡眠应用
这些“香”食品尽可能远离
省会举办皮肤科学术交流会

预防血脂异常、动脉硬化、冠心病、糖尿病,需要管住嘴
这些“香”食品尽可能远离

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉通讯员潘慧

    核心提示丨还有不足一个月就到春节了。俗话说得好,每逢佳节胖十斤。不过,河南中医药大学第一附属医院心内四区主任朱翠玲教授提醒,当心越嚼越伤“心”。

    饮食坏习惯损害你健康

    现在人们的饮食习惯使机体不能适应,其结果就是损害健康,常见的有血脂异常、动脉硬化、冠心病、糖尿病等。

    “冠心病的病因很多,明确的一个重要病因就是体内胆固醇过高。”朱翠玲说,这使血液中的低密度脂蛋白胆固醇无法被及时代谢利用,而堆积到血管壁内,占据、阻塞血管腔,并造成动脉粥样硬化,导致冠心病。而“越嚼越香”是富含胆固醇食物的一个很突出特点,如海鲜、动物油、肉类、油炸食品等。

    补充营养并非多吃肉蛋

    朱翠玲提醒,下列“越嚼越香”食品要尽可能远离。

    1.油炸食品。此类食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,是导致高脂血症和冠心病的最危险食品。同时,在油炸过程中,往往产生大量的致癌物质。

    2.肥肉和内脏类食物。虽然含有一定量的蛋白质、维生素和矿物质,但肥肉和内脏类食物所含有的大量饱和脂肪和胆固醇,已经被确定为导致心脏病最重要的两类膳食因素。

    3.方便面。属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物。一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,会升高血压;另一方面,含有一定的人造脂肪(反式脂肪酸),对心血管有相当大的负面影响。加之含有防腐剂和香精,可能对肝脏等有潜在的不利影响。

    4.奶油制品。对心脏最有害的食物,首先是奶油制品,包括蛋糕、奶油点心和烤奶油面包等。

    5.红色肉类。会增加血液中有害胆固醇的含量。过量食用红色肉类会导致动脉硬化,引发心脏病。

    6.酒类。酒类中对心脏影响最大的是啤酒和泡沫酒。

    7.碳酸饮料。是心血管疾病的主要威胁物,会提高肥胖和糖尿病的发生,对腹部肥胖等也有很坏的影响。

    “健康的膳食结构应是以五谷杂粮、蔬菜、豆类为主,适量摄入蛋、肉类,每人每天一个鸡蛋或一至二两瘦肉,就能满足机体对如胆固醇的需要。”朱翠玲提醒,千万不要以为多吃肉、蛋就是补充营养。营养讲究的是糖、蛋白质、脂肪和各种维生素的平衡,是摄入和消耗的平衡,营养过剩积存在体内就是垃圾,就给冠心病的发生种下了祸根。“饮食有节,起居有常,不妄作劳,形与神俱”,方是正确的养生之道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任