第AⅠ14版:天天健康 上一版  下一版  
宝宝虽然吃得多也会患贫血
多学科诊治,患者重获新生
培训医师,助新生儿呼吸更顺畅
知名妇科专家汇聚郑州授课
义诊服务百姓共同关注糖尿病
郑州市创伤救治中心正式运行
缺牙 14颗只需种4颗最快2小时戴牙

甲状腺肿瘤压迫气管危在旦夕
多学科诊治,患者重获新生

在线投稿记者博客联系记者

    □记者李晓敏通讯员庞红卫

    前两天,在河南省肿瘤医院头颈甲状腺二病区,患者李大妈的儿子小李见到该科主任医师刘善廷高兴地说:“真感谢你们,如果没有肿瘤医院的专家,我的母亲恐怕已不在人世了。”

    这天,小李拿到了母亲的复查结果,患者术后半年的超声和CT诊断报告显示“术后较前变化不大,建议定期复查”,这意味着通过有效治疗,入院时一度呼吸困难的李大娘已恢复健康。

    今年4月下旬,河南省肿瘤医院头颈甲状腺二病区转来一位“甲状腺肿物压迫气管,患者呼吸困难”的老年女性患者。经了解,患者李大娘10天前因呼吸困难,入住省会某省级综合医院就诊,初步检查诊断为甲状腺肿物,但是肿瘤增长很快,呼吸困难迅速加重。因患者呼吸困难,生命体征不稳定,该院建议转院治疗。

    省肿瘤医院的专家们经过综合评估,连夜制定了手术方案,迅速为李大娘进行了手术。

    经过精心术后治疗,10天后李大娘被转入医院头颈放疗病区做进一步诊疗。“患者术后病理显示为‘鳞状细胞癌浸润’,甲状腺鳞癌发病率很低,占甲状腺恶性肿瘤的1%,恶性程度极高,如果得不到及时的手术治疗,自然生存一般不超过4个月。”刘善廷说,“术后对患者进行放化疗,是为了避免肿瘤的复发和转移。”7月22日,经过一段放化疗,李大娘康复出院。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任